中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京西部阳光农村发展基金会《农村幼儿教育项目》

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-12-22 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: 公益项目;EOL年度教育盛典
字体:  

  单位名称:北京市西部阳光农村发展基金会

  项目名称:农村幼儿教育项目

  项目描述:

  探索西部农村贫困农村幼儿教育的新模式和新思路。遵循幼儿身心发展的规律,在硬件改善、教师培训、课程/活动开发、教学资源提供、家-园互动等方面进行有效支持,促进农村幼儿教育的发展,带动和提升家长(监护人)关注幼儿教育的热情及能力,改善留守儿童的成长环境。

  我们与社区居民一起创造条件,提升项目区农村幼儿养育、教育的质量。

  通过培训、宣传等多种途径,提升农村幼儿家长、教师科学地养育教育幼儿的能力,更新教育理念。

  以实际行动影响、推进项目区不合理的教育体制的发展变革。

  我们已建立农村社区“阳光童趣园”11所,形成了完整的工作模式(园舍硬件标准、教学软件开发、各类教师培训、家园互动等);

  网址:www.westsa.org

  活动地域:甘肃白银市靖远县、陇南市宕昌县

  项目启动时间:2009年9月

  计划完成时间:2010年8月

  实施情况说明

  (一)项目调研

  1.县域调研:针对农村,尤其是乡镇中心和人口居住集中的农村社区展开全面调研,了解其学前教育的发展现状和问题,根据项目规划和当地教育整体发展需要确定可能的项目点。

  2.重点社区调研:经当地教育部门推荐和前期实地考察调研基础上,初步确定12个重点考察社区,展开深入、详细的考察,了解当地社区详细情况,学前教育、家庭教育发展的问题和真实需求,全面对比衡量最终确定项目点。

  以上调研均形成详细的调研报告。

  (二)硬件支持

  1.项目园场地修缮:以安全实用为出发点,对项目园已有场地进行改造、修缮,包括地面平整、墙面美化、围墙修缮、厕所修建、门窗改造等。

  2.玩具配置:室外玩具(滑梯、摇马等)和桌面玩具(积木、七巧板等)的配置。

  3.教具配置:教学用桌椅、电视、EVD机、录音机、光碟、磁带及教师用书、幼儿图书等。

  (三)教师发展

  1.集中培训:分为初期培训和提升培训两阶段,以促进教师专业认知、专业情感和能力的全面发展为目标。包括项目园教师在内的全县幼儿教师均可参加,共60名教师,分为2个培训班。初期培训在2011年1月份进行,为期10天。提升培训活动由儿童乐益会主导,于2011年4月进行,为期2天,针对集中培训课程在实践应用中遇到的问题,采取示范、观摩、讨论等多种形式,进一步提升教师素质。

  2.教学跟进:项目开展过程中,教学时间内项目人员、专业人员每月一次到项目园进行现场指导,有针对性地帮助教师提高教学技能和能力。

  3.培训者培训:挑选20名优秀的教师、相关NGO人员及志愿者、教育局相关人员,由儿童乐益会提供专业力量,培训他们成为当地的培训者,在没有外部支持的条件下,为当地教师和家长提供培训,保障项目的可持续性。

  4.项目园之间展示交流:每学期组织一次项目园教师之间的展示交流活动,各项目园就教育教学中的问题、幼儿园管理、家长工作、各园特色等方面进行展示、讨论和分享。

  5.观摩学习:每学期一次组织项目园教师到宕昌县或其他县市发展良好、运作成熟的幼儿园观摩,学习优秀的教学方法、管理经验等。

  6.自我提升:项目人员推荐、提供实用的专业学习材料,帮助提升教师专业理论素质。

  (四)社区和项目区推动

  1.家长培训:项目期内,针对农村社区家长们学前儿童科学教育、养育知识缺乏的问题,每学期组织三次家长培训,家长、教师、项目人员、专业人员、社区医疗人员、当地教育主管部门共同参与,促进家长教育养育意识、知识和能力的发展。

  2.家园互动:由个项目园主导,通过家园交流会、家长开放日、节日活动、社区文艺活动等多种形式,促进家园交流,在互动中活跃社区文化生活。

  3.社区医疗卫生人员培训:每个社区1位医疗卫生人员参与项目组织的预防和治疗儿童常见疾病、儿童免疫和体检等方面的专业培训,并为社区幼儿提供相关服务。

  4.支持建立合理的教育管理机制:目前宕昌农村现有幼儿教育机构基本处于无管理的混乱状态,项目将在着力推动幼儿教育发展的同时,积极寻求支持,与教育局和当地学区共同建立幼儿园由当地学区直接管理的管理体制,尽量避免管理混对幼儿教育发展造成负面影响,以期在一开始就能建立合理、长久的教育管理体制,为全县幼儿教育的长远发展打好基础。

  (五)给项目园所在社区高危儿童提供支持

  项目将为社区中6岁以下的儿童提供免费的体检,营养状况检查,和免疫服务。针对在幼儿园接受早教的儿童,需每人建立一份档案,教师负责定期更新儿童健康信息。

  对在调研中发现并确认的家庭困难儿童、残障儿童、孤儿和单亲儿童等提供资金或实物支持。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com