您当前的位置:
在德国如何与人交往
杨峥

  一,  和德国人的交往。用简单的两个方面来说就是,

  1,千万不要瞧不起德国人:在我们网页上的文章中多次提到过德国人的认真,和过于认真而带来的貌似死板。你可以把这些见闻当做笑话,只是不要试图利用这些,比如做假或者用欺骗的手段来达到自己的目的。可以说,由于一些中国人先期的不好表现,让部分德国人已经对中国人有着不太好的印象。而欺骗正是这个民族最不能容忍的品格之一。所以也许你有机会欺骗他们十次,但是一旦有一次被他们发现了,保证你不会再有下一次的机会。你在德国的损失会远远大于你的所得。

  2,也不要太瞧得起德国人。这个措辞是为了让朋友们容易接受。我的本意可以用两个简单的例子说明一下:

  1)不要轻易对德国人说ja:在我看到的中国朋友中,有一个很容易犯的错误,就是在语言初期阶段,由于自己的听力不过关,和德国人聊天的时候比较紧张。自己又往往在想着:我这是在和德国人用德语聊天!于是就在似懂非懂或者根本听不明白的时候连连微笑点头,口中不停地ja,ja,好象自己明白了一样。虽然由于有面部表情或者肢体语言的配合,让你认为在面对面的交流中,比纯粹的听力练习要多明白很多,但这不代表着你以为猜懂的地方就都对了。应该说来,大部分时候你是根本没有理解。这样的直接后果是,首先德国人对你会不以为然,因为他们在说话的时候即使想照顾你的德语,也不可避免地用了一些俗语,他们本身在说完之后就知道你根本听不懂。这时却看到你的点头和ja,那么他们会觉得你有些可笑。然后就是在你急于和德国人交流的时候,却忽视了最重要的一点:现阶段的交流是为了掌握语言,而你似是而非地ja了一百句,却连一句都没有抓住;相反,如果你在不懂的地方就是实事求是地摇头,那么德国人会用另外更容易地方式对你解释多次,那么最后你在彻底明白之后,除了掌握了这种说法,还会了解到相关类似的用法。同第一种态度相比,也许你和德国人只真正意义上交流了十句,可是这十句会成为你记忆中的东西。

  这也是有真实的例子的。我的两个朋友,是夫妻同时到的德国,德语水平开始也相近。在和德国人刚交往的时候,我就发现,那个丈夫出于中国传统上的礼貌和腼腆,经常微笑着对德国人不停地Ja,Ja,OK。但是他的妻子却在听不明白的地方一定摇头,说不懂,然后等着德国人进一步的解释。现在,近一年过去了,结果是,妻子已经考过DSH并且听说能力都很好,而丈夫虽然也很努力地在学习,可是在口语和听力上始终有不小的问题。也许这种和德国面对面时的心理状态就是一个因素。

  2)给德国人送礼的问题:每个中国同学在第一次来的时候,行李里面都会有小的礼品,准备着送给德国人。当然,在到德国人家里做客的时候送点礼品是应该的。可是,如果在不该送的时候也送出去,就是太瞧的起德国人了。有时候还会事得其反。比如对于德国人正常的工作,在发给你录取通知书延期或者注册证明后,有的中国同学就会拿些小礼物出来;或者在外事局延期签证之后,也会送礼。你应该想一下,他是你的朋友吗?他们是在正常工作,没有权力接受你的礼物。你延期签证的时候还要交钱的,应该是他们感谢你才对。我现在在很多德国外事部门的办公室里都能看到红红的中国结,当然都是来自于中国同学。而结果呢,德国人现在类似的情况下收到类似礼物的时候,都觉得有些奇怪:难道这些中国学生的签证中都有什么问题吗?非要通过送点东西来感谢延期?

  二,和自己同胞的交往:经常听到有些同学抱怨,说这里的中国学生如何如何自私,不帮助别人,都是些素质很低的人。那么我想问在座的朋友们两个问题,有多少人认为中国人多数都是非常自私,根本不想帮助他人的?我不需要你们公开的答案,只是我想,你们很多人都会赞成这种观点。那么我第二个问题是,你们认为自己是这样的人吗?我想没有一个人会举手。所以,我希望大家能够想一想,难道你就那么确定地就认为,自己是中国人当中那可贵的少数?

  我以前写过一篇“德国的广告”,来说明德国广告的灵气。也许朋友们想不到,我非常欣赏的一句广告词,是在德国的洗手间中看到的:请您在离开洗手间的时候,把卫生状况保持为,您在进门之前所希望看到的样子。 

  这也是我现在想说的话:当你遇到困难的时候,希望别人如何来帮助你,那么就请你在别人向你求助的时候,也给与同样的态度吧。

  你不会和一个只想从别人那里得到帮助,而从来不肯帮助别人的同胞做朋友,那么其它人也一样。所以你们至少应该先从自己做起。在这个世界上,很多时候,帮助别人就是在帮助自己。

  再说到帮助的问题。即使你遇到了一个活雷锋了,你也不是什么事情都应该得到帮助的。比如从照顾新会员的角度,我们可以帮助你到银行开户。那么你不会汇款,我们也可以继续帮助;不会用提款机,我们还可以教你;甚至你下次又忘了该如何填汇款单据,我们也可以来到你的身边;那么按照这个程序,我们还可以陪你一起上德语课,在你不会回答问题的时候帮你发言,在你不会做作业的时候帮你写。而结果呢,我可以肯定地告诉你,我们还有两件事情可以最后来帮你:一是帮你买张回国的机票;二是在送你回去之前帮你打好行李。因为没有自己奋斗决心的人是不适合在德国生活的。

  只有你自己在黑暗中闯出一条路的时候,你才有资格在某一天说:回首往事,我觉得那些都是非常宝贵的财富。

  在生活中我们都会有精神空虚的时候,有的心理学家认为,当一个人突然觉得失去了生活的意义,他就会感到空虚和无聊。我想送给朋友们几句话做为这次见面的结尾:

  找寻真正的生活意义有两种方式:一是创造;二是体验。我们来到德国学习,也是希望能在这样的一个环境里来培养和锻练出属于我们自己的创造力。那么在这个目标实现之前,也为了更好地实现这个目标,好好体验生活,包括其中的艰辛和寂寞,而不是一味地悲观和抱怨,才会更加真切地感受到生活的意义。

   

  
文章来源:中德学桥
  

相关文章:
  • 留美生活:等待蜕变
  • 德国最新概况
  • “圆圆案”中的留学黑洞有多深
  • 到底来德国好还是不好及其它
  • 来德国请小心你的名字
  • 德国真好

    中国教育和科研计算机网版权与免责声明
    ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。
    ② 本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    Copyright(c) 1994- CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 文网文[2008]228号
    关于假冒中国教育网的声明 | 版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心