教育新闻  |  教育研究  |  政策法规  |  文献资料  |  教育博客
 当前位置: 首页>中国教育> 教育研究> 高等教育> 高教新闻>
办学特色:大学的必然选择
记者 储召生
http://www.edu.cn 2003-07-28 11:25:11 中国教育报

   □所谓大学办学特色,决非一朝一夕“自贴”或“被贴”的标签,也决不是一时广告宣传和媒体炒作的产物。

  □办学特色,是不可以靠短期行为一蹴而就的,它不是学校面临生存危机时可以呼之即来的“救命稻草”。

  □哈佛等著名高校在办学特色的形成中,最为宝贵的经验就是紧跟时代变化的步伐和社会发展的需要,锐意改革。

  □随着市场体制的充分发育,计划与高度集中体制下形成的“千校一面”的状况必将被打破。

  作为2002年教育部首届中外大学校长论坛的后续工作之一,《中国高等教育发展的目标定位、大学特色的形成和发展战略》课题研究报告,日前已由北京大学校长许智宏和南开大学校长蒋树声整理完成。这项由北京大学、南开大学、哈尔滨工业大学、中南大学等15所知名大学校长共同参与、历时近一年的调查研究,对中国大学如何形成办学特色进行了有益的探讨。

  何为大学的办学特色

  对于这个问题,人们有多种不同理解和表述。报告认为,大学的办学特色是指一所大学在发展历程中形成的比较持久稳定的发展方式和被社会公认的、独特的、优良的办学特征。其必须具备以下特质:

  1.学办学特色必须是一所大学明显有别于其他大学的办学风格或优良特点,与其他院校没有区别,就不能构成特色,但区别本身并不等于特色。只有这种区别成为被广泛认同的优势,且这种优势达到其他大学短时期内难以企及的程度时,才构成一所大学的特色。

  2.大学办学特色必须是在长期办学过程中积累形成,并具有与时俱进的时代性和相对稳定性。换言之,所谓大学办学特色,决非一朝一夕“自贴”或“被贴”的标签,也决不是一时广告宣传和媒体炒作的产物。

  3.大学办学特色集中体现在学科的建设,在某些领域形成自己独有的优势,并具有以此确立学校的地位和影响,带动学校整体的可持续发展的特性。

  4.大学办学特色必须在与社会的互动中形成,大学办学特色的价值必须取决于其对科学发展、最终为社会发展作出的被社会广泛承认的实际贡献的大小。离开这一衡量指标谈大学办学特色,是没有价值的。

  5.大学办学特色的灵魂是具有适应国家、社会发展的大学教育思想与办学理念,其表现为一所大学与众不同的校风、学风、师资水平、学科专业、制度规范、教学与研究方式,其目标是以服务社会发展为宗旨,创造领先的科研成果,培养出与众不同的有丰富创新能力的高素质人才。

  澄清几个错误认识

  报告认为,目前社会上对于大学形成办学特色,在思想观念上存在着某些误区。这些错误认识可能会妨碍我国大学办学特色的形成,有必要加以澄清。

  1.形成办学特色不同于创办“世界一流大学”或“世界知名国内一流大学”。“一流大学”必须是在相同的某一比较范围内的所有大学(至少是同类型大学)中综合指标名列前茅的大学,一些大学并不一定是综合指标名列前茅,却同样可以办出自己的特色。如美国的社区学院、英国的开放大学,都说不上是一流大学,但都办得很有特色。换句话说,凡是世界一流大学或世界知名国内一流大学,都具有一定办学特色;但不是所有具有一定办学特色的大学,都是世界一流或世界知名国内一流大学。

  2.办学特色在特定范围内不完全可比。和大学的“一流”具有一元性特征不同,大学的“特色”具有多元性特征。一流大学是在特定比较范围内,在同一评价指标体系中呈现为具有一流办学理念、一流科研成果、一流师资队伍、一流管理水平、一流教学质量、一流学校形象、一流办学设施、一流的学生(包括在校生和毕业生)的大学;而办学特色可以因校而异,不具备完全可比性。如以校风为例,北大提倡“兼容并包”,有“民主”、“自由”之风;清华提倡“厚德载物”,有“严谨”、“认真”之风;南开提倡“允公允能”,有“开拓”、“活泼”之风。可以说三校是各有特色,不能用某种评估指标测定谁是“一流”,谁不是“一流”。

  3.办学特色与大学办学规模无关。也就是说,不是学校规模越大,该学校的办学特色就越明显;当然也不是学校规模越小办学特色就越明显。世界一流大学中没有哪一所是因为规模大、学生及教师多而著名的,而质量高才是这些大学闻名于世的根本原因。美国大学排名在前一二十名的一流大学多为规模较小的私立大学,这些院校规模不大,却办得很有特色。如美国的麻省理工学院就是人所共知的例子:它已有140年校史,发展到现在教师也只有900多名;在国家科学研究委员会对全美大学的41个研究领域的排名中,该校在34个领域名列前三名,总的领先领域数位居第一名;其学生总数不足万人,但每年的新生中有93%是来自高中毕业班的前10%。相反,一些学校规模很大,招收学生数量很多,却不一定具有鲜明的办学特色。如日本的日本大学,学生数量近十万之众,堪称日本最大的大学,但人们并不知道它有什么明显的办学特色。

1 2 3 4  下一页
相关文章:
·我和大学有个约会
·盘点:中国大学的魅力榜单(更新版)
·中科大校长炮轰北大清华--"掐尖"埋没人才
·MIT院长:美国高校经验并不适用于所有高校
·中国大学收费三个难解之谜
·社科院专家李培林:大学扩张潜伏财务风险
·现代大学学分制功能新解
·教育部将与河北省共建河北大学
·中国石油大学科技园通过科技部和教育部评估
·大学四年 我们浪费了多少时间
教育新闻
·第三届中外大学校长论坛闭幕
·上海启动新一轮国家助学贷款合作
·复旦大学校长王生洪:大学是社会的良心
·百名外国大学生来华参加中文比赛决赛
·山东农大29名教授副教授缓聘
教育研究
·创新型人才涌现关键在教师
·德语国家最新大学排名榜启示
政策法规
·教育部通知:广泛普及教学光盘的应用
·教育部关于做好五一期间学校安全工作的通知
文献资料
·2005年全国教育事业发展统计公报
教育评论
·小学生盲目读四书五经是倒退?
·山东农大29名教授副教授缓聘
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
 ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法 追究责任。
 ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者 在两周内速来电或来函联系。
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com