中国教育|科研发展|教育资源
您当前的位置:首页 >
求职者有了知情权
http://www.cer.net2004-08-19 12:56中国教育在线
  新的《北京市劳动合同规定》对劳动者的求职知情权作出了明确规定。

  北京青年报左祥琦报道:一次人才招聘会上,某外商投资公司打出了“高薪聘英才”的招牌。一时间,应聘者蜂拥而至,排起了长队。小罗派介绍完自己的情况后,开始询问公司的聘人情况,如聘用人员将来的工作内容、工作时间、劳动报酬、劳动条件、社会保险等,该公司人事部经理却拒绝一一回答,只是说:“如果你被聘用的话,上班工作后,这些情况你自然就知道了。”

  目前我国的劳动力市场是个买方市场,即劳动力的供给远远大于需求。这样就使劳动者的弱势特征更加明显。比如,劳动者在求职时,为了得到一份工作,一方面要面对众多其他求职者的竞争,另一方面对用人单位提出的对自己不利的要求还得委曲求全。长期这样下来,就使用人单位滋生出一种对求职者居高临下的心态,不能平等的对待求职者。招聘单位的情况、信息对求职者的透明度往往是极低的,有时会像案例中的公司那样,拒绝告知求职者。更有甚者,有些单位还故意发布虚假信息,非法欺骗或非法聘用求职者。

  针对上述情况,新的《北京市劳动合同规定》中第一次对劳动者的求职知情权作出明确规定:用人单位应当如实向劳动者说明岗位用人要求、工作内容、工作时间、劳动报酬、劳动条件、社会保险等情况;劳动者有权了解用人单位的有关情况。

  保证劳动者在求职时充分地了解用人单位的情况,以及招聘单位保证与求职者在相互沟通后,使求职者能够获得与用人单位对等的信息,保证劳动者在与用人单位签订劳动合同时,真正享受平等、自愿、协商一致的待遇,这对劳动者和用人单位今后履行劳动合同,建立稳定和谐的劳动关系是十分必要的。

 
 热点新闻
· 让你轻松突破面试关
· 各地区定期招聘会
· 好简历可改变你一生
· 未就业毕业生 有人郁闷有人闲
 
中国教育在线版权与免责声明
①凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育在线",违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
 

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证020165号
版权所有 赛尔网络有限公司
Mail to:webmaster@cernet.com