中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京:中小学生11月将“尝鲜”做新广播体操

北京晨报  罗德宏、王静  2008-10-13    

西城区体育教师昨天开始培训新广播体操。 西城教委/供图

  马步弓身、大鹏展翅、轻迈舞步……如果你认为这是舞蹈比赛或功夫表演,那你就错了,这是北京中小学体育老师练习新广播体操的现场。昨天(12日),西城区400余名中小学体育老师在北京八中参加了第三套广播体操的集中培训。据了解,对于西城、海淀等“动手”较早的区县,中小学生下月将可“尝鲜”做起新广播体操。 

  教育部近日表示,今年9月1日起,第三套全国中小学生系统广播体操将在全国中小学和中职学校进行推广。目前,继体育教师市级培训9月份举办后,本市各区县陆续开展新广播体操的教师培训。据了解,针对不同年龄的学生,第三套系列广播体操分成“七彩阳光”、“希望风帆”、“舞动青春”和“放飞理想”四个系列,前两个系列为小学操,后两个系列为中学操。据有关专家介绍,平均每个系列耗时4分30秒左右,这比前两套广播体操用时增加50秒左右,其中原因包括动作幅度比较大,运动量明显提高。 

  记者昨天在培训现场发现,西城区中小学体育教师几乎悉数到齐,一些老师趁休息空当在琢磨动作。很快,一些上年纪的老师就已汗流浃背。西城区教委体育科胡惠霞科长介绍说,此次培训要求中小学体育老师学会各自需要推广的两套操,培训结束回校后须在一周之内完全熟练,然后向学生推广。预计下月该区中小学生可以正式做起第三套广播体操。胡科长表示,此次培训严把教师关,新广播体操的熟练程度计为教师基本功的一个部分,并纳入体育老师的考核内容,只有培训合格的体育老师才能上岗。 

  和新广播体操“谋面”,让很多参加培训的体育教师倍感新鲜。不少教师反映,新广播体操一个突出特点是,动作力度比以往的广播体操大得多。中学部分注重动作的舒展和灵活,难度超过以往的广播体操,姿态时而优美,时而动感十足。“这套操很棒,不像以前的广播体操那样生硬,动作也比以往的广播体操要灵活舒展!”北京四中朱伟老师兴奋地说。相比之下,小学部分更注重动作的简练和规范。北京实验二小付老师表示,这套操优美而规范,对小学生养成良好的行为规范也有帮助。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com