“双一流”为学校建设
提供了一个非常重要的机遇

黑龙江大学是教育部、国家国防科技工业局与黑龙江省人民政府共建的地方综合性大学,坐落于北国冰城哈尔滨。黑龙江大学师资力量雄厚,名师荟萃、人才云集。学校坚持以科学研究为支撑,以提升科技创新水平为重点,以增强服务经济社会发展能力为落脚点,走科研兴校之路。站在新的历史起点,黑龙江大学将坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校”的办学理念,为努力实现建设有特色、高水平、现代化、国内一流的地方综合性大学的宏伟目标而开拓奋进、再铸辉煌!

在本期节目里,中国教育在线总编辑陈志文先生与黑龙江大学校长何颖教授针对高校“双一流”建设话题及黑龙江大学在“双一流”建设和引进人才方面的举措进行讨论。

嘉宾介绍

何颖,女,汉族,1956年11月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任黑龙江大学校长。

国家级教学名师,全国优秀教师,国务院政府津贴获得者,中华全国总工会“全国女职工建功立业标兵”,龙江学者(特聘教授),黑龙江省教学名师,黑龙江省优秀中青年专家,黑龙江省“六个一批”理论专家人才,省级重点学科(行政管理学)带头人。兼任中国行政管理学会常务理事,中国政治学会常务理事,中国行政管理学会教学研究会副会长,全国应用哲学学会副会长,中国政策学研究会常务理事,中国人权研究会理事,黑龙江省公共管理学会会长等职。

1978年考入黑龙江大学哲学系,1982年获哲学学士学位并留校任教,1985年考取硕士研究生,1988年获哲学硕士学位,1999年攻读博士学位,2002年获哲学博士学位,2004年至2006年,吉林大学行政学院政治学理论博士后。1988年晋升讲师,1992年破格晋升副教授,1997年晋升教授。1988年8月至1993年6月任哲学与行政管理系行政管理教研室副主任,1993年7月至2000年1月任哲学与行政管理系行政管理教研室主任,2000年1月至2001年1月任哲学与公共管理学院副院长,2001年1月至2006年6月任哲学与公共管理学院院长,2006年6月至2009年5月任研究生学院院长,2009年5月任黑龙江大学副校长,2014年8月起任黑龙江大学校长。

主要从事行政管理理论及行政哲学与非理性问题研究,在这两个研究领域获得了丰硕成果与学界认可。行政哲学的研究在全国学术界具有一定影响,建构了行政哲学研究的体系与内容,学术专著《行政哲学研究》一书2010年入选首届《国家哲学社会科学优秀成果文库》;非理性问题的研究在该领域具有一定的前沿性,博士论文《多维视野中的非理性及其价值研究》获2004年全国百篇优秀博士学位论文提名。

精彩语录

  • 我们的本科教学,总结了四个融合:分类教育与能力培养相融合;专业教育与通识教育相融合;专业教育与个性化教育相融合;专业教育与创业教育相融合。
  • 我们对人才的理念叫“引育并举、重在培育”。
  • 对俄办学,服务国家对俄战略,是黑龙江大学的一个特色,目前黑龙江大学已经和俄罗斯的20多所大学开展了交流合作。

对话“双一流”

一所对俄办学特色鲜明、文史见长的综合性大学

陈志文
如果让您用最简单的语言去介绍黑龙江大学,您会怎么介绍?

何颖我们黑大的优势和特色是文史见长,就是说文科相对较好。比如说2012年教育部有一个博士一级学科排名,我们的外国语言文学排第六位、哲学并列第七位、法学第二十一位、文学第二十六位、化学第二十九位。黑龙江省排名前三十的学科一共进来了不到二十个,文科只有四个,都在黑龙江大学。所以说黑大在人文社科上是比较见长的。在武书连整体排名当中,全国2800多所高校中我是排在第九十三位。详细

基于优良传统推动大俄语一流学科建设

陈志文现在大家都在热炒“双一流”建设,其实“双一流”建设有个前提背景,就是“985”、“211”。但同时大家对“985”、“211”的批评声音比较多,您怎么看“985”、“211”的贡献和问题呢?

何颖我觉得这件事情应该从两方面看,从整体的角度来看,国家的“985”、“211”工程的确提升了学校高等教育在世界的水平和地位,这一点是毋庸置疑的。我是地方大学的校长,从公平的角度来看,我觉得有失公允。举个例子,比如我们的俄语学科,在全国是最好的,就算北大、清华也不是所有的专业都是最好的。

作为校长我真的非常高兴,因为“双一流”的建设对于黑龙江大学来讲主要是在一流学科的建设上。在一流学科建设上,我觉得“双一流”给黑大提供了一个非常重要的机遇,我们把握住这个机遇,就可能上一个更高的平台。详细

在一流人才培养中凸显“四融合”特色

陈志文现在“千校一面”的问题,让我们要突出特色。那黑龙江大学在人才培养方面的特色是什么?

何颖对于能力的培养,我给我们黑大的本科教学总结了“四个融合”:分类教育与能力培养相融合、专业教育与通识教育相融合、专业教育与个性化教育相融合、专业教育与创业教育相融合。详细

“三步走”规划实现黑大梦

陈志文
你对黑龙江大学的未来有一个什么样的规划或者考虑呢?

何颖我们有一个三步走的规划。马上“十三五”了,“十三五”我们规划是一流学科建设,这是整体上的一个思路。就是说要从专业特色的实力打造,逐渐走向整体实力特色打造这么一条路。现在我们的俄语是特色,将来我要提升整体的实力,这样的话我们就有一个规划,在“十三五”期间先打造一流的学科。我们除了俄语之外,我们的哲学也是可以试一试的,我们在做,也在储备。

第二步我们要打造中国一流的地方综合性大学。

第三步,第三步,我们要把那综合性去掉,打造中国一流的地方大学。另外我们黑大人有一个黑大梦:在建校百年的时候,我们要成为国内一流,国际知名,就是国际上知道有这么一个学校。详细

“引育并举、重在培育”提升人才队伍实力

陈志文
人才对于高校来讲,举足轻重。那么你们有一些什么样的举措?

何颖我们对人才有一个理念叫“引育并举、重在培育”,因为我们的地域关系,我们下大力气投入引进高层次的人才,我觉得在高校的学科建设当中人才的地位非常重要。你引进一个高水平的人,他可以带起一个团队。详细

黑龙江大学“三步走”发展战略