自2014年2月,少儿英语培训机构倒闭、老板卷款而逃的情况频频发生。而这些突如其来的事件,对于学生和家长来说,则是资金和心理方面的双重重创。一些有责任感的培训机构,如戴尔、迪士尼,会在关门前对学员进行转班或退费等安排,而更多的机构,则是老板卷款跑路,家长讨要学费艰难!

那些关门的培训机构

8月
上海:锁孔儿童英语突然关门 涉及学费超300万
·
北京:海淀春藤智能英语培训机构破产 200人学费打水漂
·
成都:“南瓜英语”培训学校停业 上百家长讨学费
·
宁波:曼哈顿环球英语老板卷款跑了 教育局介入此事
·
宁波:迪士尼少儿英语班招生不足 8月底退出宁波市场
7月
北京:戴尔少儿英语北京退出北京市场 学员可转入华尔街和瑞思
6月
上海:迪士尼英语砍店 陆家嘴中心将于6月30日关门
·
上海:莱特王国少儿英语学习中心突然关门 校长称破产没钱退款
5月
北京:英特国际少儿英语加拿大籍老板被曝跑路 或涉多项罪名
·
广州:惠思儿童英语突停办 家长讨数百万学费
4月
商丘:交费只上3天 朗训少儿英语培训学校关门
3月
长沙:李阳疯狂英语分校关门 家长:课上一半就倒闭了

学费打水漂 家长要说法

锁孔
儿童英语
沪上两家锁孔儿童英语俱乐部突然停课歇业。老板曾出面写下承诺书保证复课,但仅仅维持了三天,老板便人间蒸发。
春藤
智能英语
海淀区一家名为春藤智能英语的教育培训机构宣布破产,正在申请破产清算。近200名家长来到其办公地点讨要说法,要求退还学费。
南瓜
英语
100多名家长来到位于交大路附近的成都优维南瓜语言培训学校,要求该培训机构退费。原因是该培训机构在成都的店面均突然停业。
曼哈顿
英语
曼哈顿环球英语的老板卷了学员的学费跑路了。学员报了两年课程,交了两万学费,还剩一年半,曼哈顿突然关门了。
迪士尼
少儿英语
迪士尼英语在宁波的两家中心关门是由于选址的原因,不太适合在那些位置开设儿童英语培训中心。所以不再营业。
英特
少儿英语
英特国际少儿英语18个校区全部停课,老板携巨款离京下落不明。董事长曲威的行为则涉嫌“合同诈骗罪”,或判3年-10年有期徒刑。
惠思
儿童英语
英语培训班突然停办,不少家长慌了。 “合同终止了,为什么不马上退款?”家长说200多学员续交学费达两三百万元。

乱象丛生

调查:培训机构噱头不少

  噱头一:“我们的教学方式是最科学的”
  将英语的学习看作一种能力来培养,潜移默化渗透进孩子的生活中,这种观念越来越受到家长的认可。
  噱头二:“连年学习才看得到效果”
  大部分机构的负责人都一再强调有个持久连续的语言学习环境的重要性。
  噱头三:“纯美语环境,外教上课”
  外教是各大机构手中招揽人气的王牌。收费标准很大程度取决于外教授课的课时。详细>>

追问:高昂费用值不值得

  学龄前英语辅导有没有用?付高昂学费到底值不值得?一直是困扰家长们的问题。有网友表示,孩子在上了学前机构后,确实能说些简单的英语对话了,兴趣也提高了。
  同时,也存在不同的声音。一名昵称为“留长头发”的网友留言:“这些机构的费用都很贵,效果好坏更多取决于家长课后。哎,我已经放弃,就跟着幼儿园学吧。”另一名昵称为“嘉宝贝妈妈”的网友回复:“学了三年,详细>>

监管:谁审批就由谁监管

  武汉的教育培训机构有无资质、招生是否规范、广告宣传是否真实、教学质量如何?这些问题谁来监管?“谁审批就由谁监管。”武汉教育局相关负责人介绍,对中小学学习教育培训机构的监管权归属于教育部门。但如注册是“某培训公司”,那就由工商行政管理部门管理;如是“某某协会、学会”则属于社团法人归民政部门管;如是“培训学校(学院、中心)”,则由教育等多部门联合管理。“很多机构打擦边球,给相关职能部门的监管带来难度。”详细>>

面临洗牌

中高考英语考试调整影响显著

 “目前少儿英语培训俨然成为一个重资产行业,每开一个校区都要有校舍投入、宣传投入,很难说真正用于教学和服务的投入有多少。整个行业也面临着同质化竞争、价格竞争的局面。”北京光明外语学校校长曹志民说,近来的中高考改革,也给少儿英语培训机构造成了一定冲击。有些家长不再为孩子报班了,不少机构都遇到了这样的情况,整个少儿英语培训市场都可能会出现萎缩。详细>>

一窝蜂入行机构开始优胜劣汰

  “总体来说,现在少儿英语培训行业可以说是一个优胜劣汰的时期,每个行业都会经历这么一个时期。”
  谢琴说,国内少儿英语行业大约从上个世纪90年代末兴起,到2004年左右算作是初创期;2004年到2009年,可以算作快速发展的黄金时期,不少现在知名的少儿英语培训机构都是那时发展起来的。因为觉得前景好详细>>

线上线下混搭是未来发展趋势

  “未来少儿英语培训应该是线上加线下的混合学习的模式。”谢琴认为,对少儿英语来讲,线上不会完全取代线下,少儿还需要在团体里面去学习和交流。曹志明也认为,线上教育可能是未来少儿英语的一个增长点,“我想课堂教学手段不会有太大突破,以后机构还会拼服务,包括利用线上手段拼服务。此外,我也建议机构向综合类发展,即使只是教英语也要多元化详细>>

学习有方

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com