“我为什么要坚定地加入安利全球事业?我是李阳,疯狂英语创始人!”近日,李阳在其个人微博及博客上突然宣布加盟安利。从疯狂英语创始人到生活保健类的消费品直销,李阳大跨度的行业跨界,以及其极具个人特色的高调姿态立即引发众多关注。


   李阳为何加入安利?

  ——疯狂英语“疯狂”不再——


  在中国的英语培训市场上,李阳的确是赶了个大早。1994年,李阳辞去电台工作,创办李阳克立兹国际英语推广工作室。第二年,疯狂英语诞生。

  此后,李阳以其独特的口语学习方法“疯狂英语”风靡全国,甚至在故宫创造了万人参加的演讲记录。据了解,李阳的最高记录是一天飞转6个城市。他每年要上700场左右的英语课,20年来听过他的课的人至少5000万。

  当李阳忙着在全国各地巡回演讲之际,中国英语教育培训界另一位代表人物俞敏洪在1993年创办了北京新东方学校。如今,新东方早已在美国纽交所上市,是多数年轻人英语培训的首选机构。但李阳的疯狂英语已经淡出人们的视线。

  资料显示,李阳曾号称自己的公司在2010年的总收入为2亿元,但新东方2010年收入则在24.6亿元。其他晚于疯狂英语成立的学而思等培训机构也已实现了上市。

  今年3月,李阳疯狂英语广州总校爆出了拖欠工资的传闻。据多名内部员工反映,他们的工资前后拖欠了3个月,并且已有多名员工递交了离职申请。2011年,包括广东李阳文化教育发展有限公司总裁、教学总监在内的多名高管从公司集体出走。【详细


  ——个人秀的终结——


  疯狂英语如今惨淡的市场表现似乎促成了李阳这次的转型直销。

  李阳在博客中写道:“我为疯狂英语奋斗了25年,每天工作16~18个小时,牺牲了健康和家庭;疯狂英语是一艘航空母舰,但安利全球事业是大海!只有融入大海,才能获得真正的、持久的成功!”

  然而,曾经如同偶像的李阳个人形象上有一个不小污点。自2011年被美籍妻子Kim微博爆出家暴后,李阳的负面新闻就没断过。

  和君咨询高级咨询师侯瑞琦认为,一个企业的发展是靠团队的,而不是一个人单打独斗。相比新东方打造的众多知名教师,李阳最大的问题在于,疯狂英语只有李阳一个人。

  在北京志起未来营销咨询集团董事长李志起看来,就李阳个人品牌而言,可能负资产大于正资产。

  “如今,不管是英语培训还是直销领域,各个细分行业都已经过了依靠单打独斗、凭借个人品牌就能成功的时代。”李志起解释。

  “关键在于能不能从一个优秀的英语培训老师蜕变成企业家,显然现在来看,李阳的"修炼"没有成功,但俞敏洪却成功跳出了个人品牌的范围。”有业内人士感慨。【详细


  ——商业模式滞后——


  分析疯狂英语的商业模式可以发现,李阳用的是一种行销的方法,一般进入三四线城市的中小学校,学校不用承担任何费用,不掏钱,也不用管饭。李阳讲完了,就顺道推销他的英语教材。除了销售教材,疯狂英语的业务还包括冬令营招生等。

  然而,在新东方等英语培训机构已经上市、做大,进而发展多个子品牌后,李阳通过拉起大篷车队进城市、下乡村的游学演讲方式依旧没有改变。

  有人打比方说,俞敏洪是一位实力派的歌手,创办了自己的乐队并成立了自己的娱乐公司,李阳则是“红透半边天的偶像派”,曾经红极一时,但是十几年还是在台上唱着自己的歌,现已淡出历史舞台。

  不仅如此,曾经的李阳打破国际上语言课小班的惯例,数千人甚至数万人一起上课的业务模式也遭遇质疑。

  搜狐教育研究院分析师李莹告诉《每日经济新闻》记者,市场对于大班式教学的疯狂模式已经慢慢开始不认可,市场由大班模式向小班模式和1对1培训转型,这个趋势不可逆转。

  而新东方最新季报也证明了这一趋势。截至2013年8月31日的这一季度,新东方大班招生比例从占总学员量45%下降至36%,而小班和VIP模式招生同比增长了19%。

  “疯狂英语的问题是,当市场变化了,企业的营销玩法是否已经变化?当市场已经不青睐大班模式,企业商业模式是否随之进行改变。”李莹说。【详细


  李阳真的找到了灵魂的归宿?


  ——自曝加盟安利集团 转做直销或与“疯狂英语”经营惨淡有关——


  李阳前天再度“疯狂”,他在微博中高调宣布加盟安利,并称找到了灵魂归宿。从疯狂英语创始人到加入直销行业,他又在众多网友中引发热议。有业内人士昨天表示,李阳此番急流勇退是因为疯狂英语的经营惨淡,甚至连员工工资都发不出来。亦有知情人表示,由于英语培训行业的压力,李阳的隐退并不奇怪。【详细


 疯狂英语李阳加入安利能否创造新的辉煌?


  ——有信心能做大做好——


  媒体报道,李阳创办的疯狂英语虽然早期在国内有过较大影响,但如今疯狂英语"疯狂"不再。可以说是起了个大早,赶了个晚集,出去李阳个人的负面新闻,已经淡出人们的视线。

  以与疯狂英语近乎同期的英语培训机构新东方来比较,资料显示,李阳曾号称自己的公司在2010年的总收入为2亿元,但新东方2010年收入则在24.6亿元。另有其他晚于疯狂英语成立的学而思等培训机构也已实现上市。

  今年3月,李阳疯狂英语广州总校爆出了拖欠工资的传闻,多名内部员工反映,"拖欠三个月工资"。还有多名高官辞职,疯狂英语更像是李阳"一个人的战斗",渐渐脱离市场。

  在这样的大背景下,李阳曾经"让三亿中国人讲一口流利的英语",把疯狂英语做成世界级品牌的梦想渐行渐远,虽然他仍充满激情的疯狂工作,但也显得有些力不从心。像一位直销行业人员所说,"我比较理解李阳的行为,主要是缺少安全感。"

  此外,李阳本身就擅长演说和鼓动,对于直销行业来说,具有天然的优势,想必他也考虑到这一点,有信心能做大做好,从其态度坚决语气强烈满含感叹号的咆哮式声明中也体现了这一点。【详细


 针对种种质疑,看李阳如何解释?


  ——“疯狂英语是一艘航空母舰,但安利全球事业是大海!只有融入大海,才能获得真正的、持久的成功!”——


  疯狂英语创始人李阳近日又爆出“疯狂”的一面,他用含有79个感叹号的博文来宣布他加入直销巨头安利后的兴奋不已。这是家暴事件后李阳给出的又一个惊叹,极具其个人特色的高调姿态。李阳这样解释他加入安利的缘由:“疯狂英语是一艘航空母舰,但安利全球事业是大海!只有融入大海,才能获得真正的、持久的成功!”


  笔者有点“糊涂”,疯狂英语成败与否和日用消费品直销安利有啥联系?笔者更愿意相信疯狂英语一位工作人员对某媒体说的,李阳加入直销的目的“主要为宣传”。

  在笔者看来,李阳此次加入和他疯狂英语八竿子打不着的直销企业安利,显然有些慌不择路。足见他的窘境和寻找出路的迫切。首先,充分的同业竞争中,疯狂英语早已败北。与疯狂英语一同成长的新东方同年收入为24.6亿元,是疯狂英语的12倍之多;后起之秀环球雅思、学而思等亦实现上市;而英孚教育、华尔街等各样的英语培训机构与之抗衡以至超越。其次,李阳一向以教育者姿态示人,企业品牌与其个人形象密不可分,然而家暴行为推倒了他的授业者形象,期间筹谋的公司上市计划亦被搁浅,疯狂英语品牌更是每况愈下;再有,近来高考英语政策方面的重要变动势必会对英语培训机构造成一定的影响。显而易见,李阳与其固步自封又单一传统教学模式的疯狂英语的日子能好过到哪里呢?【详细

  李阳一个人的战斗已终结,加入安利实属无奈,你怎样看?投票

外语专题汇总
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com