详解中职学校生存之道

嘉宾

王文浩

北京市应用高级技工学校党委副书记,一直扎根于技工学校,对招生、就业、学生管理有深入研究。

主持人

冯蕾

中国教育在线主持人,长期关注教育热点问题。

  当今社会正处于一个新旧观念不断更替,各行各业不断改革,生活政策等许多方面深刻的变革时期,这使得学校的选择更为复杂多样。而中职学校教育特有的实用性、专业性、社会性,中职学校学生特有的群体和个性特点,决定了学校思想政治工作必须适应时代的要求,适应社会的变化,必须不断增强针对性和实效性。

职业院校文化和素养成就学生未来辉煌

  目前国内很多中等职业学校都在摸索着走创新发展直路,可以说是现在以及未来一段时间内的一个重中之重,请王副书记给我们介绍一下北京市应用高级技工学校在办学特色以及优势专业方面?

王文浩

    中国和北京的职业学校,大概有100多所。经常会提起问到说,你们学校招生好有什么绝招?我说实际上其实你就是把学生管好,你让学生满意了,让家长满意了,让企业满意了,你的招生就会好了。我们学校倡导的理念就是全心全意为学生服务,学校学生有很多的特色服务。比如说我们的学生有免费的公交补助,学生上网是免费的,我们学生参加的第二课堂是免费的,我们的学生外出参观是免费的,包括我们会给学生配备热水器、洗衣机……实际是对学生的关怀。 详细>>

王文浩

     另外一个就是我们学校应该说是德育特色,刚才提到了学校招生好,其实招生好的背后是你的学生管理好。学生管理好的背后实际是学校文化。我们有一支乐育善教,爱岗敬业的教师队伍。这些老师完全是全心全意为学生服务的。之所以这么去做,也是我们形势所迫。因为对于职业学校,特别是技工学校来讲,你没有生源的话,等于就没有饭碗。在这种形势下,每一个老师都知道生源是生命线,我们要善待学生,把学生在三年或五年教育好,让企业、家长都满意。 详细>>

中职学校优质就业不易 职业素养很重要

职业学校要达到一个优质就业并非易事

我负责招生就业,跟企业的人力资源部门接触比较多,企业说过一句话,叫做懂规矩比技能还重要。学生的素养最重要,通过企业的领导对我们反馈这些信息,让我们更加加强学生德育教育,加强学生这种职业素养教育。详细>>

职业学校三到五年中尽力培养出合格公民

对于职业学校的学生来讲,应该说是没有退路的,他经过学校三年或五年教育以后,直接就走入职场了。所以我们一定要在三到五年当中,尽我们最大努力,培养出一个合格的公民,培养出一个合格的学生。详细>>

重视职业教育 为企业输送优质人才

从近几年的毕业生就业情况来看,本科生、研究生的就业形势始终不容乐观,而职业学校方面却风景这边独好。众所周知,态度、知识、技能是职业教育的三大关键点。职业教育作为教育领域不可或缺的一部分,需要职教从业人员和全社会共同努力转变社会对职业教育的偏见,为此,我们在努力的探索中。

北京市应用高级技工学校基于国家对学生培养目标三个层次——合格公民、四有新人、社会主义事业接班人的再认识,结合技工院校学生实际状况和学生道德培养规律,明确学校德育定位——把学生培养成合格公民作为德育工作的主要目标。

态度决定一切

学校重点强调的是学生态度问题。我经常会跟学生说,一个人要想办成一件事,需要两个方面,一个是想不想,一个是能不能。通过学校老师教育,希望对学生有一个好的提高或者一个飞速的进步,总结一句话,态度决定一切。详细>>

高度重视职业教育

希望家长们千万别把职业学校看得很低,用他们的话说就是学生考不上高中以后,才去职业学校。应该说国家的发展,什么样的人才都需要。特别是咱们国家高技能人才是非常欠缺的。详细>>

现场访谈精彩瞬间
学校风光
温馨咨询室
学生手机充电柜
阅览室
趣味运动会

关于学校

北京市应用高级技工学校创建于1964年,是北京市建校历史最长的技工学校之一,隶属北京隆达轻工控股有限责任公司,是北京市市属局办学校、全额拨款的事业单位、国家重点技工学校。学校拥有"国家职业技能鉴定所"、"高级技工培训项目数控工艺员培训考核点"、"计算机信息技术智能化考试站"、 "国家高技能人才培训工程——机电一体化职业技能培训考核点"、"海尔大学北京技术培训中心"、"索尼移动通讯产品(中国)培训中心"、"联想移动互联技术培训中心"、"首都职工素质教育培训站"、"中华人民共和国社会力量办学许可证"等资质。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

微博

微博

微博