中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
透视国际学校之乱象

2014年高考每日学习时间安排“高一各科学习指导2014年高考一轮复习资料大全

专家详解:国际高中的“是”与“非”

    近几年,国际高中得到了越来越多家长的关注。面对纷繁复杂的国际高中市场,家长究竟该如何选择?对于国际高中,家长……【详情】

如何帮助孩子渡过国际学校震荡期

    随着中国人收入的增加,中国的家长将会越来越期待高质量的教育。而在如今的中国,教育改革正如火如荼。其中,国际学校……【详情】

背景

        1987年9月1日,我国正式文件规定驻华大使馆和北京以外的驻华领事馆可以开办使馆人员子女学校,此类学校合称为外交人员子女学校。1995年,在中国境内合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人,可以申请开办外籍人员子女学校。截止到2008年底,已有98所国际学校。

国际高中乱象

华而不实的天价学费

  “只选贵的,不选对的”确实是一部分中国家长的心态,而有些收取天价学费的国际学校根本不能拿出相匹配的教学质量。
  课程设计流于形式,管理松散,外教数量和质量不足,教师变动频繁,根本无法帮助学生进行出国留学前的学业准备。

真假国籍的猫腻

  除了针对外籍人士的国际学校外,有一些要求“外国籍”的所谓国际学校,却可以帮助父母通过相关手续将孩子的国籍转入一些非洲小国。
  在国际学校完成中学部分的学业后,以外国留学生的身份报考清华北大等等国内名校,就能够轻松以低分获得录取。

中介机构渗入公办校

  一些公办校开设的国际班,仅仅向中介机构提供场地和学校“大名”的使用权,向机构收取管理费,而实际上并不承担实际的教学和运营工作。
  更谈不上对教学质量负,这种现象被称为“学校只管租场地,中介机构乱唱戏”。

“去中国化”的应试班

  一个好的国际学校,应该能兼顾课程和考试,包括数历史、文化、艺术等。但大部分国际学校和国际部都成了考试学校。
  SAT、AP,A-Level的考试辅导成了主要课程。当毕业生要申请欧美大学的时候,他们无法提供中学成绩,除非造假成绩单。”

专家有话说

什么是国际学校

国际学校(international school)-即为外籍学生提供中等及以下程度教育,实施外国学制的学校。世界上著名的大都市都拥有数量庞大并品质精良的国际学校,用以服务“国际移动家庭”的子女。按照英国Nord Anglia机构的统计,全球的国际学校超过3000所。国际学校的小环境被学者们称为:第三文化。
   国际学校的在校生被称为TCK(Third Culture Kids-第三文化儿童)。北京地区现有国际学校30 余所,K-12学校为主。其中又分“外交人员子女学校”和“外籍人员子女学校”两种。“外交人员子女学校”80年代在使馆区出现,2003年前后形成一定规模。

更多》
新东方外语学校校长王修文

越来越多的家长选择让子女入读国际高中,王修文校长分析,首先是中国的高等教育令家长质疑;其次,经济水平的提高使得一些家庭可以支付起让孩子读国际高中的费用;再次,家长对教育的理解愈来愈深刻,看到了中国上大学和在国外上学的差异。他讲到,最主要的还是教育质量问题。

更多》












连虓老师指出,国际教育不是不要应试的,社会上很多观点误导大家。第一个认为国际学校的学生管理很松,第二国际学校都是有钱人的,第三个他们整天不用做作业。不是的。国际教育里面的应试也是非常硬梆梆的,比如说托福考试,SAT考试,包括国际大学入学TEE考试,这种应试程度比我们一。

更多》











对于这种“移植”模式,范胜武说,这样减少了很多摸索的中间环节,可以直接把一些优质的经验和理念带入二十一世纪国际学校,同时,学校联合美国加州费尔蒙特学校,把该校的课程体系拿来作为二十一世纪国际学校课程体系一部分,作为中西方课程的合璧,探索出适合中。国学生发展的课程体系。

更多》








目前市场上涌现出越来越多的国际学校、公办学校的国际班、国际部,很多家长在挑选学校上煞费苦心,王鹏校长建议,家长不用试图成为这个领域的专家,首先要明确方向,要去哪个国家,这样孩子学习起来目标比较明确。比如要去英国,那就去选个开设A—level课程的学校。其次就是看进入学校门槛。

更多》

热点关注

一学期5万元 天价高中国际班月余没老师上课

  与英国培根学校联合办学,一个学期学费5万元,东莞东方明珠学校的“国际班”,堪称东莞业内“最贵”。然而,多名家长近日向新快报投诉称,“国际班”高二级学生开学返校已经一个多月,但既没有老师上课,新教材也不见踪影。对此,校方承认确实存在不足,新教材将尽快到位,以便恢复上课。家长投诉“孩子玩一个多月心散了”。雷先生的儿子在东莞沙田镇东方明珠学校“国际班”读高二,这是该校与英国培根学院合作的产物,学生在此接受3年的英式教育后,可以获得推荐直接就读英国的大学。去年,这个“国际班”……【详情】

武汉高中国际班人均学费3万 年收益近亿元

  华师一附中、武汉外校、武昌实验中学等10所高中办有“国际班”,收费昂贵,平均每人一年收费3.1万元。看到国际班“钱景”大,许多高中纷纷申办。不过上月中旬,教育部明确表示,将治理高中“国际班”,规范其招生、收费、证书颁发等工作,符合条件的要规范办学,不符合规定的会进行清理。那么,这些高中国际班“钱景”能否依旧?目前来看,那些经湖北省教育部门批准的高中国际班受影响不大,但一些未经批准的国际班可能会受到严重打击。为什么这么多公办高中纷纷办起了“国际班”?武汉开发区一中一位负……【详情】

高中国际班雷声大雨点小 开学遇冷

  开学了,当所有学生兴高采烈地走进课堂的时候,其实有两类学生最值得关注,他们是高中国际班的新生以及民校初一年级的新生。这两类学生在开学之季都会遇到什么现象,需要注意什么问题,记者为你一探究竟。高中国际班在2013年的招生季节里可谓一枝独秀。据了解,2013年广州开办高中国际班的学校不少于20所,加上各类机构举办的国际班,总数在34所左右。现在开学了,各个高中国际班迎来检阅的日子。据记者了解,由于广州高中国际班成批上马,生源跟不上国际……【详情】

广东教育厅长:广东没有审批过一家国际高中

  鱼龙混杂的国际高中、高中国际班在2013年开学之初成为最热话题。9月15日上午,在广东省教育厅网上信访大厅的在线接访中,广东省教育厅厅长罗伟其告诉记者,实际上,“广东省目前没有审批过(一家)国际高中学校。”2013年开学初,一家打着“华师美式高中”旗号的培训机构被媒体踢爆后,国际高中的办学质量、办学资格等备受社会关注。在上周五,教育部国际合作与交流司副司长生建学曾对媒体表示,教育部正在着手加强高中阶段涉外办学管理工作,目前关于……【详情】

高中国际班:华丽噱头?忽悠人?

  近年来,我国一些大中城市的高中“国际班”日趋火爆,不少学校打出“中外合作”“国际精英教育”“世界名校录取”的招牌,吸引越来越多的家长送孩子前往就读。然而,记者调查发现,一些“国际班”不仅收费昂贵,而且教学质量堪忧。专家呼吁,“国际班”泛滥之风亟须整治,选择留学需要谨慎。北京市某高中今年第一年招收“国际班”。除了每年9.8万元的学费,学生还要每年缴纳3000元的校服费、每月600元的住宿费和每天将近100元的伙食费。这样算下来,一个学生一年需要……【详情】

北京十余所高中办国际班均经教育部门审批

  记者就目前北京市高中开设国际班的情况采访了北京市教委相关负责人,据介绍,北京市目前高中阶段涉外办学主要包括两种情况,—种为在华合法居留的外国机构举办的外籍人员学校,这种学校只能招收在华合法居留的外国人员子女。另—种是依法合规通过地方教育行政部门审批并在教育部备案的高中学校,目前北京市有十余所示范高中开设了国际班,据介绍,这些国际班均经过教育部门审批合格。记者采访了解到,国际班多采取示范高中……【详情】

常见问题

什么是国际学校?
家长为什么要送孩子上国际学校?
国际学校毕业后可去什么学校?
国际学校的细分?
国际学校里面学什么课程?
改革让高中生自主选择未来?
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com