——欧阳雷

随着全球经济一体化,教育一直是国家持久关注的热门产业之一。而与之并行的课外辅导市场也被视为黄金产业,巨大的市场潜力吸引不少投资者的关注。在众多中小学辅导机构中,也涌现出一批优秀机构,他们经过多年的市场积淀,正以不可阻挡之势迸发出新的力量。在企业辉煌的背后,也不乏有一些高瞻远瞩的智者。他们到底有怎样的过人之处?中国教育在线总编陈志文对聚智堂名师教育副总裁欧阳雷展开专访。

本期嘉宾:欧阳雷

聚智堂名师教育副总裁、中央民族大学教育学硕士、北京课外辅导行业(班课运营旗舰人物)、高级市场营销师职称认证、全国百人名师俱乐部理事。

欧阳雷传奇事件:

欧总在担任全国中小学事业部总经理期间业绩逐年递增200%,创造业界奇迹,年流水超过8亿元!

01

家长与培训机构的目标往往是对立的,两者如何平衡?

培训机构是希望学生在这个平台上学以致用,而家长们追求的可能就是一个分数,或者是一个证书。聚智堂名师教育采取的是多元化发展主要以文化课程辅导为主,像星制课程、科技、特长类的培训,让孩子在这个机构里,受到全方位多元化的培养,全面提高孩子的综合素质。 更多>>

02

对于教育机构,“名师”这两个字包含了什么?

聚智堂名师教育包括在职一线老师、兼职老师、全职老师,在全国有接近10万人左右的师资团队。另外,机构有自己的考试研究中心,各个学校的骨干老师会为整个教研中心制定方向。另外,我们也经常把全国一些比较高端的权威专家请到一起,来做关于学术上或行业方向上的一个论坛,发布最新的教育信息、教育动态。 更多>>

03

培训行业是非常看重独特性的,你怎么看目前的K12市场发展?

如果培训机构没有创新,没有颠覆,没有核心产品,没有好的口碑,没有品牌的公信力,在未来的发展路径当中,会越来越困难。现在的家长非常理智,他们也在接受教育行业动向,并且有可能成为专家。因此, K12如果不打破我们传统意义上的教学模式,未来发展会变得越来越艰辛。 更多>>

字字珠玑

主持人:

聚智堂名师教育的优势体现在哪些方面?

欧阳雷:

聚智堂之所以发展如此迅速,是因为走了并购的道路。把属于当地知名度比较高的机构,通过资源整合的方式纳入到我们的平台上。我们已经有完整的一套收并购模式,这套模式包括市场宣传模式和核心产品的植、强大的师资库,对于整个教学水平和质量控制,这是强有力的支持。另外,并购企业由我们独营,完全按照我们的战略部署和运行方式来进行运营,如果在哪个模块当中出现了问题,我们负责派专人进行指导。

主持人:

目前培训机构实行一对一模式,未来这种模式会呈现怎样的变化?

欧阳雷:

其实一对一模式就是对学生全方位的进行指导,他不光包括学科类的。也可以理解为个性化的服务。但对于学生未来选择的学校,职业发展规划等方面都没有真正做到细致。所以说现在只是提出了概念和口号。比如说6加1服务模式,5加1服务模式。在未来,一对一模式的发展要求会更专,为学生量身打造课程,包括学习计划、和心智等培训,以多元化的方式来辅导孩子。

主持人:

当前很多行业人士都在关注在线教育,您如何看待这种形式?

欧阳雷:

在线教育必将是未来的发展趋势。国内很多公司都在做在线教育,但形式都较为单一,只是完成了这个时间节点的微课堂,要么就是卖学习卡在线互动,但这种形式需要考虑到不同的年龄段。现在做在线教育,很多企业都是在不断的探索和研究。如果要以最快的速度达到在线教育这种井喷的状态,可能还没有一条合适的路线。

智慧碰撞

Q :

不管是学生还是家长,他们对教育的观念有什么问题?

A :

其实现在很多家长的教育观念还是持续在我要上名校,只有上了好大学我才可能有个好工作,有个好未来。但是,家长往往真正忽略了跟孩子之间的交流。孩子在某个年龄段中,家长总是给孩子制定方向,但未能理解孩子真正的想法,或许这是最大的问题。

Q :

资本和教育结合的过程中,你觉得会遇到最大的挑战是什么?

A :

当资本市场进入到我们整个培训市场当中,可能会出现一个最大的问题就是急于扩张,用资本手段在驱动效益,但是在这种盲目扩张的过程中,如果不注重我们的质量,不注重我们真真正正核心文化,很容易造成不利因素。

Q :

对于学生和家长选择一个靠谱的培训机构,你有什么建议或忠告?

A :

三点建议:第一、要看看学校的办法资质,这个非常重要;第二、一定要看看学校的规模,是加营还是加盟,因为直营跟加盟对接的这个领域当中会产生很多问题;第三、一定要看这个培训学校培训学生的效果,必须要要得到考证的。还有师资方面,要明确是否是在职老师、全职老师还是兼职老师。

精彩影集

当其实跟教育行业还蛮有渊源的。大学毕业后,一个机缘巧合加入了培训机构,多年来一直从事这个行业。作为中华民族的子孙,我愿意把各种各样先进的教育理念和教育形式借助我们的这样的平台,或者通过一个更好的途径,传播给所有的青少年学生。