解读中职学校教育教学之路

嘉宾

刘淑珍

北京电气工程学校校长,1981年至今在北京市电气工程学校工作,现任该校校长。

主持人

冯蕾

中国教育在线主持人,长期关注教育热点问题。

  目前,我国经济步入新常态、农业农村发展进入新阶段,职业教育也得到了不断深化改革,调整布局结构,努力适应社会发展和劳动力市场的需要。国务院总理李克强2月26日主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,可以看出职业教育的发展已经渗入到各行各业中。到底职业教育未来是否会成为主流?

四大特色优势铸就电气工程学校辉煌

  目前,中等职业院校都在走自己的创新发展之路,相信每个学校都有学校独到的管理之道及特色之处,请刘校长简单介绍一下,电气工程学校是以怎样的特色与优势能够在市场中占据一席之地的?

刘淑珍

    电气工程学校从一所普通学校发展成为国家改革发展示范学校,它的成功应该经历了三个阶段,第一个阶段是在1998年,升为省级的骨干示范学校;第二阶段是2010年成为北京市的现代化标志性的学校;第三阶段是2011年我们申报成功立项了国家改革发展示范校。2014年的8月26日,胜利通过省级国家改革发展示范校的验收。 一路走来之所以能够成功,应该取决于四大优势。第一大优势是功能定位,二是优越的地理位置;三是办学理念;四是我们的教学方法。详细>>

刘淑珍

     第一大优势是定位。定位可以分为三个方面:第一,把学历教育做精。因为职业学校面临的是初中毕业生选择中等职业教育的这个教育层级以后,那我们对这部分学生要做精。第二,我们是把社会培训做大做强,中职院校面对的是学习技能的群体,我们应发挥专业特色优势、师资优势,面向社会进行服务。第三,我们是服务产业和技术升级,生产过程中的问题和创新项目以及设备设施的改造,都需要专业技能人才,因此,在不断的发展过程中技术改革、研发,我们的老师会做出相应贡献。 详细>>

确保职业教育改革措施有效实施

职业教育改革要从体系建设上入手

改革,一个是体系建设上,国家提出来的,我们要跟着这个体系去走,第二个就是培养模式的改革,这两个改革是必须要做的。第三个,是学校实践的教学方法,和学生的这种熟练的技能,应该形成理论教学和技能训练的紧密结合。这个改革应该对老师挑战性很大,但要坚持下去,因为我们老师大多数毕业于高等的院校,它不是从企业来的,所以我们希望老师应该在实践上多下功夫。详细>>

第四个改革是文化课教学和专业课教学,这两个教学的融合,也是一个需要改革的地方,我们不能因为是技能型人才,职业技术教育,就专门、专业技能加大培训,忽视了文化课教学,这是不可以的。文化基础课也一定要抓好。最后一个改革,是人才培养模式和培养方案的落地上……详细>>

提高师德修养 打造"双师型"教师团队

 职业院校教师从"校门"到"校门",就会出现与企业实际脱节的现象。根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中关于"落实教师企业实践制度,推进高水平学校和大中型企业共建'双师型'教师培养培训基地"的文件精神,每个学校都会开展中职教师企业实践培训工作。电气工程学校在教师队伍的培养上摸索了一些办法,加强"双师型"教师队伍建设。

 职业教育作为专业技能体系的教育,在教师队伍的培养上我们也摸索了一些办法。我们会让学校教师定期或不定期的到企业当中去锻炼,这是其中一个途径。同时也会把外边的人引进来,和老师一起交互、交流,这样就可以从实践过程中吸取资源补充我们老师的不足。

 加强职业教育理念

 我们要帮助老师正确理解职业教育,比如职业教育它是一种什么教育,它是一种什么类型的教育,它的培养目标是什么,它的这种服务功能是什么,那么它在教育、整个大教育当中它的作用是什么,因此,教师理念的灌输是首当其冲的。详细>>

 加强"双师型"队伍建设

 在这个基础上,我们还得加强科研,让老师重视教研和科研,解决教育教学当中的实际问题。新一轮的校级课题和申报的研究,基本都是教学当中发现的问题,强调老师一定不能脱离实际。因此,实训是提升老师真功夫的途径之一。详细>>

学校鼓队表演
共建实训基地
学生备战全国技能大赛
参观学校制冷实训基地
通过验收
奥运展示之武术操

关于学校

  北京市电气工程学校是国家中等职业教育改革发展示范校立项建设学校。2006年学校通过"国家级重点中等职业学校"评估,2010年被评为"北京市现代化标志性中等职业学校"。

  北京市电气工程学校的前身是北京市将台路中学,创建于1976年,1984年开始开办职业高中,2003年合并原朝阳区成人中等专业学校等三所学校,2004年正式更名为北京市电气工程学校,2006年合并原北京铁路机械学校,2013年合并原东方职业学校。多年来,在全国十佳中学校长、全国职教先进个人刘淑珍校长的带领下,学校已发展成为融职业教育、继续教育、社会培训为一体的综合性职业学校。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com

微博

微博

微博