2016考研从这里开始

过分在乎得失

 

每个人读书学习都有兴奋与抑制的时候,当你开始感到厌倦,学习效果很不好。记住,要盯住更长远的目标,不要在乎一时的得失。

过度自满

允许发现自己的不足,但每天在找自己的差距的同时,找一找自己的长处和优点,要善于看到自己的成绩。

友情提醒大家,考研暑期复习五大忌绝对要避免,唯有此,考研征程才可能顺利一些!

盲目求胜 不且实际

许多同学之所以不能有效地复习考试,主要是对自己的期望过于完美,总想去吃那些高高在上的果子

过分依赖他人经验

没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。过分依赖情况,迷信于别人所谓的经验。别人的经验只可以用来借鉴而不可以生搬硬套。

盲目扎堆抱团考研

虽说考研最好结伴,但千万要睁大双眼选择良伴。

英语:掌握词汇
熟悉题型

政治:参透概念
原理涵义

专业课:摸清
重难点分布

  依据新大纲,选择适合自己的参考书,或者报读相应的辅导班,会使政治复习的针对性更强。不论是报读辅导班,还是自己复习,暑期政治复习最主要的任务是根据大纲全面复习知识点。不要一开始就想把所有的内容都背完,这是不现实的,此时死记硬背没有太大意义。

  暑期的政治复习侧重点主要是理解,在看辅导书或听辅导班的课时,要按章节仔细学习,理解每个概念和观点的意义。每复习完一章,用相应的历年真题进行巩固练习。琢磨命题的思路,把握主要知识点。切忌一开始就拿很厚的模拟题盲目实行"题海战术"。

  暑期政治复习各章内容有这样的特点:

  哲学(理解+记忆):哲学部分很抽象,题目出得很灵活,复习时需要对课本中的哲学概念和原理有很好的理解,同时要对基本观点加强记忆。

  毛泽东思想概论(记忆):这部分内容简单,但是各种小的知识点庞杂,难以记忆,尤其是众多著作和会议的年份、内容、意义、影响等等。所以,需要找到记忆的窍门。

  >>阅读全文

  暑期阶段的英语复习,主要应该围绕练真题、背单词两个方面。

  对于还没有通过大学英语六级、或者没有背过考研词汇的同学来说,背单词是这个阶段的重头戏。基础薄弱的考生,这时最该做的,是集中一个月或更多的时间来突破单词。借助专门的词汇书,每天拿出一个单位时间来背单词,坚持一段时间,你会发现英语阅读不那么可怕了。

  词汇量在5000以上的同学,可以不必背词汇书,只需要用一个小本,记下阅读时发现的生词或有疑问的词,这是通过阅读积累单词的方法,可以帮助已经具有一定词汇基础的同学继续积累和扩大词汇量。

  做真题是这个阶段重要的复习方式。在考研英语当中,尤其是阅读部分,命题思路、文章结构等非常类似,经常考查的核心单词也会反复出现,多做几回真题,你就能够发现其中的内在联系,了解各类题型的解题办法,发现自己的不足,进行有针对性的练习。

  暑期复习时间很紧,所以利用英语真题也要有所侧重。以这样的顺序做效果比较好:

  >>阅读全文

  统考专业课主要包括绝大部分理工经管类考生都要考的数学,和一些特定专业的全国统考,比如MBA联考、法律硕士统考、医学综合联考,以及去年刚纳入统考范围的心理学、教育学、历史学的全国统考。

  数学统考,根据所报专业不同分为数一、数二、数三和数四。一般来说,花在数学复习的时间比较多。基础薄弱的考生应该在暑期之前,有一个打基础的阶段(大致2~3个月)。暑期两个月期间,主要是将各个知识点进行系统强化与综合运用。强化训练阶段的目标是要提高拿分能力,确保考试时基本题型一分不丢。要深刻理解各种基本概念、熟练掌握各种基本运算,掌握一定的解题方法、技巧,训练一定的解题综合能力。暑期阶段以真题为蓝本,经大量做题,提高反应速度和解题能力。

  其他统考专业课的复习每门都有自己的特点,在7月份大纲出来以后,应该在熟悉基本概念和基本原理的前提下,适时调整自己的学习计划,保持学习进度。有条件的同学,可以参加辅导班提升自己对知识的把握程度。

  >>阅读全文

  对于跨校报考的同学,可以每天花一个小时看指定的专业教材,在学习英语政治的间隙,换换脑子。而对于跨专业报考的同学,就需要每天拿出一定时间来复习专业课,按照自己制定的专业学习计划有步骤地、有条不紊地学习专业课。

  通常考得好的同学一般特别有规律性,比如早上听听力,8点钟复习专业课,9点半开始复习政治,什么时候练习阅读,什么时候练习写作……复习有很强的计划性。此外,英语复习时找一位同伴也是可行的。基础英语很多人都强调"基础",到了暑假复习时,常见的办法是做专题训练和做真题;第二外语需要多花时间,提高的空间也较大;专业课要注意看书然后整理笔记,画框架、列图表,好好利用真题,争取做一些有针对性的练习。希望同学们能够把握好暑假复习的黄金时间。

  >>阅读全文

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com