2014年研招报告 2014年考研真题解析 查研究生信息 研究生招生咨询活动

导 读:2014年全国硕士研究生招生首次取消“不超过40岁”的年龄限制,研究生教育收费制度将全面实行。2014年全国硕士研究生报考热度趋缓。近20年内,考研报名人数继2008年首次下降之后,2014年出现第二次下降,报名人数为172万人。

数字研招报告

172万!报名人数

  • 2014年考研报名人数为172万人

    2014年全国硕士研究生报考热度趋缓。近20年内,考研报名人数继2008年首次下降之后,2014年出现第二次下降,报名人数为172万人,全国各地考研报名人数均呈现不同程度下降趋势,如北京、河北、湖北分别下降7.6%、3.8%、1.24%。

  • 考研热开始出现降温

    多年来,我国硕士研究生报名人数不断增加,从数据中可以看出,除2008年因金融危机等因素造成报名人数下降外,考研人数年递增10-15万人。不过,从2014年报名数据来看,考研报名人数已经减少,多年来的考研热开始出现降温。

230万!学位授予数

  • 近十年来硕士学位授予人数超过230万

    从1999年至2009年间,我国共授予硕士学位约230万人。2009年,我国硕士学位授予数为44.3万人,约为1999年5.2万人的8.5倍。

  • 每年硕士学位授予人数远高于毕业人数

    由于培养制度的原因,我国硕士学位授予数每年都会高于毕业人数,从2004年开始,这两个数字的差距越来越大,仅2009年,硕士学位授予数就为毕业人数的1.3倍。从历届录取和毕业的相关数据可以看出,硕士研究生入学后基本上能顺利毕业,这一比例远远高于许多教育发达国家。

33%专硕招生人数

  • 专业硕士招生人数近5年年均增长近33%

    在国家政策的引导与要求下,近年来专业硕士人数不断增长,2010年专业硕士人数增长超过50%,占整个研究生人数的24%。之后专业硕士招生人数仍保持不断增长,同时增长趋势有所放缓。

  • 2013年专业硕士招生比例已达到40.3%

    2013年专业硕士招生比例已达到40.3%,预计到2015年左右,我国的专业学位硕士与学术型硕士比例将达1:1。同一些教育发达的国家相比,我国的专业硕士所占比例仍然偏低,现在各招生单位学术型硕士计划招生按照不少于5%的比例调减,调减的名额增至专业学位计划。

4%招生计划增长率

  • 硕士研究生招生计划增长趋缓 增幅约4%

    2013年我国硕士研究生招生计划人数已达到53.9万人,比2012年增加2万多人,增幅为4.2%。从1999年开始,伴随高校大扩招,硕士研究生招生计划快速增长,2006年以前增幅均达到10%以上。近年招生计划增幅趋缓,已经连续3年增幅仅4%左右。

  • 宽进宽出 直接造成硕士学位含金量不断降低

    硕士研究生招生规模逐年增加使得更多人获得进一步深造的机会,但因为缺乏有效质量控制,宽进宽出,直接造成硕士学位含金量不断降低,与此同时研究生就业率、薪酬也不断走低,读研所带来的价值不断遭受质疑,也直接影响了读研的热情。

73%考生原就读大学性质

  • 73%的考研考生来自非985/211高校

    非985/211高校的考生占据73%的比例。不少考生想通过考研,进入一所更好的学校继续深造。

  • 该数据调查来源中国教育在线研究生志愿采集系统。中国教育在线研究生志愿采集系统是服务于考生和学校的一个系统平台,共采集考生数据38万余人,根据该系统采集的数据,我们对研究生考试人群组成有了更清晰的了解。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com