2015考研

什么是学术学位硕士?

学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位。

学术型学位以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养高校教师和科研机构的研究人员为主;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。

什么是专业学位硕士?

专业学位是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或 职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。专业学位是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或 职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

  学术型硕士 专业型硕士
报考条件 国家承认学历的应届本科毕业生;具有国家承认的大学本科毕业学历的人员; 获得国家承认的高职高专毕业…… 报名参加除法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)、工商管理硕士、工程硕 士中的项目管理……
培养方式 学历教育:一月考试,录取后获得研究生学籍,毕业后可获硕士毕业证书和 学位证书。 1.学历教育:一月考试,毕业后可获硕士毕业证书和学位证书。
2.非学历教育:十月考试,获得可以申请学位的资格,再通过硕士论文答辩,获得硕士学位证书,无毕业证书。
培养目标 培养学术研究人才。 培养国家经济社会发展急需的高层次应用型职业化人才。
学习方式 全日制 1.全日制(一月考试)
2.在职攻读(十月考试)

学术学位与专业学位不同之处

培养方向不同

学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增[详情]

招生条件不同

学术型硕士则不需要报考者有一定年限的工作经历。国家09年新增的一月份统考的全日制专业型硕士并不要求工作经验,招生条件跟原来的学术型硕士一样,应届生可以报考。[详情]

招生考试不同

学术型硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择[详情]

入学难度不同

学术型硕士的全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。据了解,一些名校热门专业的录取比例甚至为70:1。[详情]

学习方式不同

学术型硕士:全日制学习。一般为3年。专业硕士:脱产全日制学习,学制2-3年。 [详情]

学习费用不同

学术型硕士录取为国家计划内(非定向、定向)的硕士生按国家规定享受免学费待遇。录取为国家计划外(委托培养、自筹经费)的硕士生须缴纳学费,一般为8000元/年,不同专业有所不同。[详情]

文凭颁发可能不同

学术型硕士同时颁发学位和学历证书。专业硕士10月份单独考试颁发学位证书,1月份考试同时颁发学位和学历证书。 [详情]

社会认可度不同

学术型硕士:由于是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的弱点:光有理论,经验不足。[详情]

2013年全日制硕士研究生专业学位类别及代码表
代码 学位类别 代码 学位类别 代码 学位类别
0251 金融 0454 应用心理 1052 口腔医学
0252 应用统计 0551 翻译 1053 公共卫生
0253 税务 0552 新闻与传播 1054 护理
0254 国际商务 0553 出版 1055 药学
0255 保险 0651 文物与博物馆 1056 中药学
0256 资产评估 0851 建筑学 1151 军事
0257 审计 0852 工程 1251 工商管理
0351 法律 0853 城市规划 1252 公共管理
0352 社会工作 0951 农业推广 1253 会计
0353 警务 0952 兽医 1254 旅游管理
0451 教育 0953 风景园林 1255 图书情报
0452 体育 0954 林业 1256 工程管理
0453 汉语国际教育 1051 临床医学 1351 艺术
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com