SAT成绩2000多点上哈佛的秘密

  小杨的考试成绩不理想,SAT分数满分是2400分,他只考了2000多点儿,但他最终被哈佛的经济系录取,并给了全额奖学金。他是怎么做到的?
  美国加州亚太裔事务委员会秘书长、教育委员马振翼为我们解开了其中的秘密:小杨在北京初见马振翼时,已经高中毕业快一年了,没有上大学。他的父亲是个工程师,家庭收入中等。跟绝大多数天天备考的高中生不同,小杨花了很多精力,忙乎一件喜欢的事:做NGO(非政府组织)。他曾与同伴募集到5万本图书、15台电脑,分别送给18所农村小学……
  “你们问,美国一流大学,有什么录取标准?这还真没有一个定律。如果硬要套的话,可以这样说:他们要的是将来可以影响世界的人,是具有这种潜力的人。”他在这个20岁的年轻人身上,看到了这种潜力。 …[详细]

对话马振翼

马振翼

马振翼 http://weibo.com/820733305

简介:美国加州亚太裔事务委员会秘书长/教育委员

#一个美国学生眼中的中国考试制度# 考试只能衡量个体才能差异的一小部分。换句话来说,考试绝对不是决定人将来是否成功的唯一因素。既然是那样,到底什么能决定人成功的可能性呢?……
美国大学录取不看重成绩吗

  哈佛录取的SAT平均录取分数只有2250分;公立大学排名第一的伯克利,也只有2050~2300分。“按照经验来说,排名越靠前的学校,挑选人才时,往往越不看重学业,而更看重素质。”马振翼说。
  通常申请美国大学,学生会被四大方式考量,第一就是高中在校成绩(GPA);第二是考试成绩(SAT/TOEFL);第三是课外活动经历;第四是家庭背景(人种、地区、父母教育背景、经济条件)。
  “你要想进入美国一流大学,光是成绩好不行,分数达标的学生太多了。这些大学,到底在找什么样的人?答案很简单:让人印象深刻…[详细]

你的课外活动是否体现出你的个性

  目前大多想报考美国学校的中国学生即使有课外活动,也很单一,大多是学校组织或安排的,像“模拟联合国”、军训等;要不就是去敬老院做义工,当运动会的志愿者,有很强的复制性,体现不出学生的个性,也看不出参与者的想法和热情。
  马振翼提醒学生和他们的父母:你的课外活动,是否体现出你的个性?你做的事情,是否影响或改变了他人和环境?课外活动的参与和表现,会透露出学生的人格特质。正是这些特质,决定了名校作出是否录取的考量——甚至在你学科成绩并不突出的情况下,也有可能被录取…[详细]

别为逃避中国高考去美国留学

  为何有大约一半有意出国留学的中国学生会首选美国呢?其中很重要的一个原因是,国内家长和学生对中国大学教育体系和质量不满意,而美国高等教育质量是公认的世界一流,在很多人眼中美国教育已经和多元化教育、开放式教育划成等号。
  针对这一点,美国加州亚太裔事务委员会秘书长、教育委员马振翼先生表示,很多家长和学生认为来美国之后会很轻松,这是最大的误区。他说:“很多人认为中国高考太难了,应试教育太失败,以为在美国可以找到方向或找到正确答案,这是错误的。”
  “在中国一个高考制度管理上千万人,在美国虽然自由,但当你选择走顶端的路,压力就更大。很多中国学生根本没有考虑过自己要什么,他只知道不喜欢高考,只想逃离…[详细]

是包装而不是造假 别迷信“大学排名”

  美国加州亚太裔事务委员会秘书长、教育委员马振翼先生接受记者采访时表示,中国留学生造假可能是受“名校情结”的影响。他认为,因为中外文化的差异,在美国院校百分百信任的情况下,当中国学生发现自己对申请材料有很大的控制权,他很可能会为了上更好的学校或增加录取几率而造假。
  对于“名校情结”,马振翼表示,美国人本身并不重视大学排名,而更看重学校是否适合自己。他举了一个简单的例子:如果一个中国学生想读计算机,他同时被耶鲁大学和圣塔克拉拉大学录取了,他会选择哪一所?相信很多人会选择排名第二的耶鲁大学,但是…[详细]

独家专访

媒体聚焦

中国的教育,没有给人理解梦想的空间: 
“难道高考,就是你的梦吗?可它除了分数外,关于你是谁,你要什么…[详细]
中国青年报

给你打开美国名校大门的钥匙 : 
我们会有意让刚进入高中的孩子们发掘出自己的社会意识和独立自主的态度…[详细]
纽约时报

仓促决定难成功留学: 
一个孩子,如果不愿付出努力,不喜欢学习,放哪个国家都没有用。如果你喜欢学习,会付出努力,只不过是教育方式跟中国不符合,那你就可以考虑去美国。
参考消息

我们能够让“奇迹”发生: 
对国际化教育体制的深刻认识,马振翼能够把大学申请的整个流程精确归纳到一个…[详细]
央视财经

真知灼见

“天才绝对是夸出来的,不是骂出来的!”

“你的故事不一定很离奇,但一定要让人感动,要与众不同。”

“高考就是你的梦吗?……没有梦想,中国能出乔布斯吗?”

“人在年轻时学到的课本知识,可能会被忘掉。但一个启发、一个感动、一个梦想,可能会影响你一辈子。”

“只要有颗善良的心,好的人际关系,这样就足够了,最后就是要让学生决定自己想走的路,让他们开心选择做自己。”

“教育的重点,就是启发人!”

“当这些年轻人站在人生的拐弯处、梦想的道口前,我能在他们身后,用力地推上一把。”
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com