中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
     

·计算机技能培训班

·微软软件工程师就业班

·java软件工程师脱产班

·高端网络系统工程师(零基础)

·.net培训——高薪就业培训

 
 职业信息大全首页 > 行业类别                     热门关键字:游戏设计与开发员 网络工程师 软件工程师 物流专员·助理 证券交易员

集成电路IC设计/应用工程师

所属行业分类:电子/微电子 - 集成电路

所属职业分类:研究型 - 产品研究开发人员

集成电路IC设计/应用工程师

成为IC设计工程师所需门槛较高,往往需要有良好的数字电路系统及嵌入系统设计经验,了解ARM体系结构,良好的数字信号处理、音视频处理,图像处理及有一定的VLSI基础。

职业定义

上班的公交IC卡,ATM取钱的银行卡,楼宇的门卡等等,在现代世界不可或缺,IC设计工程师就是一个从事IC开发的职业。随着中国IC设计产业渐入佳境,越来越多的工程师加入到这个新兴产业中。成为IC设计工程师所需门槛较高,往往需要有良好的数字电路系统及嵌入系统设计经验,了解ARM体系结构,良好的数字信号处理、音视频处理,图像处理及有一定的VLSI基础。

工作内容

1、负责数字电路的规格定义、RTL代码编写、验证、综合、时序分析、可测性设计;

2、负责进行电路设计、仿真以及总体布局和修改;

3、制作IC芯片功能说明书;

4、负责与版图工程师协作完成版图设计,提供技术支持。

从业素质要求

1、有扎实的电路基础知识,有一定的集成电路工艺基础,有较强的电路分析能力;

2、熟悉EDA的电路设计、版图设计及模拟工具;

3、熟悉模拟集成电路设计流程和设计方法;

4、熟悉模拟集成电路基本构造模块如ADC/DAC,PLL,bandgap,op-amp,comparator,buffer等;

5、能够设计相应的集成电路

薪酬状况

一般月薪范围4500-15000元。IC设计工程师是目前中国较为稀缺的人才,新人平均月薪在5000元左右,在拥有3年以上经验之后,月薪一般可以达到万元以上,资深专家则可以拿到10000-15000元。IC设计工程师的薪酬地域差异较大,上海、深圳和北京等地区的薪酬水平遥遥领先于其他地区,一般月薪在10000元以上,其中以上海的月薪最高。此外,IC设计工程师薪酬和资金收入与自身所处企业规模大小成正比例关系,大型企业的下平均月薪为8500元,而中小企业的平均月薪则在5000元左右。

职业现状和前景

集成电路是信息产业的核心技术之一,是实现把我国信息产业做大做强的战略目标的关键。近期发布的“国家中长期科学和技术发展规划纲要”和“国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要”,都把大力发展IC技术和产业放在突出重要的位置。因此IC设计工程师的前途光明。

职业发展途径

集成电路是信息产业的核心技术之一,是实现把我国信息产业做大做强的战略目标的关键。近期发布的“国家中长期科学和技术发展规划纲要”和“国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要”,都把大力发展IC技术和产业放在突出重要的位置,因此IC设计工程师的前途光明。

 
相关职业

·IC验证工程师

·集成电路测试员

求职实用工具 更多

·简历封面 简历模板

·面试大全 面试问答

·就业法规库查询

·2010年大学生就业指导

·2010年职业规划指导

·2010年事业单位招聘信息

·2010年知名企业招聘信息

·2010年实习生招聘信息

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com