中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
导语

一个好的学院首先要有基础扎实的合格师资队伍,经过多年的培养和引进,管理学院的校内学科师资队伍中已有毕业博士31人,在读博士27人。

目前依托管理学院获批的自治区级研究平台包括:内蒙古制造资源计划研究中心;内蒙古管理学会;内蒙古创新方法研究中心等。

精彩观点

内蒙古工业大学管理学院教师招聘特色

我们管理学院的教授是三年一聘岗,每三年聘一次,我们专门有学术委员会,然后还有一个相当于职称领导小组,这个学术委员会是由我们领导班子以外的一些教授选举出来。每三年对每一个教师的聘岗重新认定一下,如果认为你这三年的业绩比较突出,就聘你到比较高的岗位,如果这三年业绩一般的话,你可能就降下来,就是这样一种状态...[详细]

师资队伍建设及长远规划

学院建设,师资队伍建设是第一位的任务。我们起步的时候,师资力量是比较薄弱的。我们从两个方面加强教师队伍建设,一方面注重人才引进,另一方面是加强教师培养。所以,很多老师当时是硕士,后来通过进修成了博士,通过这样一种培养模式,来改变我们的师资结构。通过培养,把一个硕士变成一个博士,相当于吸引两个博士...[详细]

三年一聘的成功经验分享

目前来说,三年一聘实施的比较有效。在这三年的时间里,我们会对教师所作业绩进行奖励,比如获得的基金项目的奖励,发表论文的奖励,还有其他成果的奖励,都有一些奖励措施,只奖励不惩罚,这三年之内都是这样。惩罚,就是到了聘期结束,你没有做出什么业绩,那你的聘岗就比前一个三年更低了,这就是惩罚...[详细]

海外人才选用标准

我们这个地方不是沿海地区,所以海外人才会少一些,目前比例不是很高,百分之十几。所以,我们希望有更多的海外人才支持我们的教育。我们对海外人才有一个希望,希望他在这个地方扎根,并且能够服务我们地方经济,因为我们毕竟是一个地方院校,服务地方经济是对老师最基本的要求。以后,学院会逐渐加强对海外人才的招聘和吸引...[详细]

鼓励老师跨学科合作

目前我们引进的这些海外人才还是没有达到学科带头人的水平,他们还是以自己带几个研究生为主,不能有效的组织一些团队。要想形成团队必须要有一帮人从事某一个方面的研究。我们比较鼓励老师进行跨学科的一些合作,目前老师们也做出了比较突出的贡献,我们管理学院牵头组织的代表队、参赛队,最终获得了两个第一 ...[详细]

文字实录

  [主持人]:中国教育在线的各位网友,大家好!这里是由中国教育在线举办的访谈活动,今天我们非常荣幸的走进了内蒙古工业大学管理学院,邀请到了内蒙古工业大学管理学院的院长长青教授,长教授,您好。

  [长青]:您好。

  [主持人]:内蒙古工业大学管理学院始建于1983年,是在原管理工程系的基础上发展起来的。首先请长青教授给我们介绍一下管理学院的一些基本情况?

  [长青]:好的。管理学院始建于1983年,今年正好是管理学院30周年院庆,学院刚刚举办了院庆活动。目前,我们学院有专职教师80人,30多人具有博士学位,20多人是在读博士,其他教师都是硕士以上学历,这是我院教师的基本情况。然后,我们的学科目前是管理科学、工商管理、应用经济学三大学科。所以,每年招收硕士研究生300名左右,每年招收本科生共计8个专业,也是300名左右。在学术方面,授予五个门类的硕士学位,包括工学、经济学、管理学、法学、教育学,基本的学科教育就是这样。

  [主持人]:学院在师资队伍建设方面是怎样打算的?未来有一个什么样的长远规划?

  [长青]:学院建设,师资队伍建设是第一位的任务。我们起步的时候,师资力量是比较薄弱的。我们从两个方面加强教师队伍建设,一方面注重人才引进,另一方面是加强教师培养。所以,很多老师当时是硕士,后来通过进修成了博士,通过这样一种培养模式,来改变我们的师资结构。通过培养,把一个硕士变成一个博士,相当于吸引两个博士,因为硕士减少了,博士增加了,在很大程度上改变了人才结构,此项工作一直是我们的重点,很多年来一直就是这样。首先培养师资,然后要求老师积极从事科学研究,有的人适合做纵向课题,那就积极的申请国家级的项目,所以最近三年我们获得十几项国家自然基金。然后,有一些老师是适合做横向的,我们就积极让他在服务地方经济方面多承担一些项目,所以这两者相互交融,相互促进,相互提高。

  [主持人]:学院在教师建设方面有很大力度,那么在教师聘用方面都有一些什么样的特色呢?

  [长青]:我们管理学院的教授是三年一聘岗,每三年聘一次,我们专门有学术委员会,然后还有一个相当于职称领导小组,这个学术委员会是由我们领导班子以外的一些教授选举出来。每三年对每一个教师的聘岗重新认定一下,如果认为你这三年的业绩比较突出,就聘你到比较高的岗位,如果这三年业绩一般的话,你可能就降下来,就是这样一种状态。在这三年期间,教师是零工作量考评的,不做具体的硬性要求,就是看教师的自觉程度。这样的话,我们相当于三年一考评,中间我们没有硬性的考评,给教师更多的自由发展的空间。

  [主持人]:三年一聘总体来说还是做得比较成功,能不能跟我们分享一下成功的经验?

  [长青]:目前来说,三年一聘实施的比较有效。在这三年的时间里,我们会对教师所作业绩进行奖励,比如获得的基金项目的奖励,发表论文的奖励,还有其他成果的奖励,都有一些奖励措施,只奖励不惩罚,这三年之内都是这样。惩罚,就是到了聘期结束,你没有做出什么业绩,那你的聘岗就比前一个三年更低了,这就是惩罚。

  [主持人]:采用三年一聘,其实就是把对教师方方面面的考评都包含在这里了,对吧?

  [长青]:业绩一般岗位有可能变低。但是,三年表现突出的教师岗位就会变的很高,我们《条例》也有规定,特别突出的教师可以申请高聘,在三年内,有人一旦做出特别突出的业绩,可以申请高聘,但是三年之内没有低聘调整。

  [主持人]:三年一聘的聘任制的确不错,也有很多创新经验。那么我们在海外人才招聘是怎么操作的,海外人才招聘更倾向于什么专业人才,在海外人才选用方面的标准是什么呢?

  [长青]:我们这个地方不是沿海地区,所以海外人才会少一些,目前比例不是很高,百分之十几。所以,我们希望有更多的海外人才支持我们的教育。我们对海外人才有一个希望,希望他在这个地方扎根,并且能够服务我们地方经济,因为我们毕竟是一个地方院校,服务地方经济是对老师最基本的要求。以后,学院会逐渐加强对海外人才的招聘和吸引。

  [主持人]:目前在学院任教的教师中,引进海外人才的比例大约是多少呢?

  [长青]:只要你是博士学位毕业的就可以应聘。如果作为学科带头人应聘的话,就是针对个案来处理,需要专门讨论。如果要是作为一般博士应聘的话,根据业绩表现,有的人评的高,拿到更高一些的奖励;评的低就拿低一些奖励。学科带头人是另外讨论的,张三是这样,李四有可能那样。

  [主持人]:请您再谈一下,本土毕业生和海外人才,他们的各自的优势是什么呢?

  [长青]:我们的博士教师还是本土培养的为多,目前,教师来自于国内外四十多所学校,国内的北大、清华、天津大学、南开大学等等,各类学校都有。但是国外的话,还没有什么特别有名的学校,所以目前发挥作用的还是本土学生,国内培养出来的老师是学院的主力军。

  [主持人]:那本土毕业生和海外人才,他们这种特长和优势,都各有所长,可以这么理解吗?

  [长青]:我们发现在申请国家项目,就是学术研究方面,海外人才还是非常有优势的,所以,他们能相互结合的话,还是比较好的。比如说:学院连续三年有十几项国家基金,这个很多都是由国外教育背景的,包括我们派出去做访学这些人获得的。海外学习,对这些前瞻性研究还是非常有帮助的,对于获得国家项目来说起到非常大的作用,至少走到学术前沿方面。

  [主持人]:那就相当于学科带头人,可以这么理解吗?

  [长青]:现在没有达到。目前我们引进的这些海外人才还是没有达到学科带头人的水平,他们还是以自己带几个研究生为主,不能有效的组织一些团队。要想形成团队必须要有一帮人从事某一个方面的研究。我们比较鼓励老师进行跨学科的一些合作,目前一些老师们也做出了比较突出的贡献,比如我们管理学院牵头组织的代表队、参加国际太阳能十项全能竞赛,最终获得了两个单项第一,总排名是第13名。在培养学生创新方面,我们学院在内蒙古所有高校里面业绩是比较有突出的。

  [主持人]:您刚才谈到获得一些奖励,我也看到了墙上挂满了各种各样的奖状,能不能给我们简单介绍一下这些奖状的背后都包含了什么样的含义?

  [长青]:作为中国的大学或者学院的话,我们首先要把握正确的思想方向,提供优良的素质文化教育,因此学院很多的奖励都是党给的,包括全国优秀党组织、内蒙古自治区先进教育集体等等这样一些奖励,就是因为你教育业绩表现突出,所以给我们这样一些荣誉。同时,我们学院的研究特色是具有更突出技术加管理优势,因此学院获得了科技进步一、二等奖,是自治区级别的。还有社科类的很多奖励,还有教学成果奖励,学院被评为自治区科技先导型院系,我们是人文学科学院中唯一一家被评为科技先导型院系的。还获得过内蒙古科技创新先进集体,科技计划执行优秀团队等荣誉称号,这些称号都是科技类的。这也反映了学院的办学风格和特点,那就是把技术和管理结合起来。

  [主持人]:那么,接下来我想问一下,在海外人才引进方面,待遇是怎么样的呢?我们学院吸引人才的优势又是什么?

  [长青]:目前来说,对海外人才的引进,最希望引进财会类的。

  [主持人]:为什么呢?

  [长青]:因为学院招生时财会类学生的规模比较大,所以这方面教师人才的短缺就相对明显。同时,学院财会类的科研也是相对比较薄弱的,所以我们希望通过引进海外人员提升我们财会类的科研水平。我们学院在信息化、应用经济学、技术经济、企业管理等方面的科研实力相对比较强一些,但是财会类这一块还是相对弱一些,所以想通过招聘引进的方式来改变这种现状。待遇嘛,肯定是优厚的,这方面我们学校有相关的规定。就像刚才说的,不管你是作为博士引进还是作为学科带头引进,你过来直接面谈或者打电话谈,两者都可以。

  [主持人]:好的,非常感谢长教授做客我们中国教育在线聊天室,也希望大家关注我们内蒙古工业大学管理学院,继续关注我们中国教育在线教师频道,谢谢。

嘉宾介绍

长青 院长

主要研究方向:管理创新、循环经济、投资项目绩效评价。

教学研究成果2次获得过内蒙古优秀教学成果一等奖,科研成果2次获得内蒙古哲学与社会科学优秀成果政府奖一等奖。

视频访谈

精彩图片

校园掠影
校园掠影
校园掠影
校园掠影
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com