导语

  专业学位是针对社会特定职业领域的需要,专业硕士越来越来为大多数考生所重视,专业硕士教育越来越红火。从2013年硕士研究生报考情况看,专业硕士越来越来为大多数考生所重视,专业硕士教育越来越红火。我国专业硕士教育发展态势稳健,社会需求强劲,但其自身、特别是专业硕士教育的实施环节仍存在一些问题,必须采取有效措施防止出现偏差…

专业硕士招生越来越红火

透视专业硕士招生隐忧

专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。据有关部门统计,2012年全国报考研究生人数为165万,其中报考专业硕士人数达43.7万,占报考人数的26.4%。专业学位研究生招生数量达到19万,招生比例提高到36%。专业硕士越来越来为大多数考生所重视,专业硕士教育越来越红火。

我国自1990年开始试办专业学位教育,截至目前,国务院学位委员会已批准设置了38个硕士专业学位和4个博士专业学位。据调查,2009年在全国招收的40多万研究生中,专业硕士仅占到大约10%。2011年全国报考151.2万考生中,学术型考生120.6万,比2010年增加1.2万人,增幅1%,报考专业研究生的达30.5万人,比2010年增加11.6万人,增幅达61.4%;同年,我国专业学位研究生招生数量达到15.9万,在研究生总数中所占比例达到32%。

从2013年硕士研究生报考情况看,专业硕士越来越来为大多数考生所重视,专业硕士教育越来越红火。我国专业硕士教育发展态势稳健,社会需求强劲,但其自身、特别是专业硕士教育的实施环节仍存在一些不可忽视的问题,必须采取有效措施防止出现偏差。【详细】

专业硕士教育的实施环节

四方面问题不可忽视

一是社会认同度不高。一方面是仍有相当部分考生对专业硕士研究生教育类型不够理解、不够认同。有的考生是因报考学术型硕士落榜后而被调剂到专业硕士,有的考生是因感到自身竞争力不够,勉强报考了专业硕士。另一方面是由于大规模的专业硕士教育,其含金量与认可度在社会上还有一个检验认定的过程,还有一个认识接受的过程。

二是培养模式不够成熟。有的高校对学术型与专业型硕士教学实行同一个课表、同一个导师、同一个培养计划;在师资方面,学术导师换个名称就成了专业硕士导师。不少专业硕导还是根据过去培养学术型研究生的经验和方式来培养专业学位研究生。有的高校在专业硕士培养过程中,只有学术指导教师,没有实践性指导教师,师资配置不到位成了高校难以建立有效培养模式的重要原因。

三是个别高校办学目的不明确,办学态度不端正。这些高校没有把发展专业硕士教育当作培养高层次应用人才的教育教学活动,而是把扩招专业硕士作为学校创收的手段和途径。从而在教育教学过程中,采取敷衍塞责、得过且过的应付态度。

四是推广手段过于行政化。在专业硕士教育扩招和推广过程中,基本是按照上级指令和下达的硬性指标,以“一刀切”的方式,要求高校每年按照要求完成专业硕士招生计划,同时减少学术型研究生招生计划,完成专业硕士的扩招任务。这种行政指令方式对各地、特别是各校的条件、优势与特点等方面顾及不够,容易形成千校一面的同质化培养模式,不利于调动高校参与的积极性。【详细】

我国专业硕士教育发展面临的困难

如何保障专业硕士教育健康快速发展

一是高校主导。高校主导是相对于政府主导而言的。到目前为止,推动我国专业硕士教育发展的主要动力是政府,政府通过政策杠杆主导着我国专业硕士教育发展的速度和规模。高校作为独立的法人,应该发挥自身的办学自主权,发挥自己学科的优势,有权决定专业的设置问题。对于一些学术型大学来讲,也不一定所有专业都要招收专业硕士。而有的高校依据自身情况,完全可以只开展专业硕士的培养。总之,要依据高校的定位、学科专长与优势,充分调动高校的积极性,鼓励高校根据自身优势和特色学科,开办有特色的专业硕士教育,从而促进我国专业硕士教育事业的繁荣和发展。

二是学生主体。学生主体的意思就是把每一个专业硕士都当做具有较强专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才来进行培养。主办高校不能只根据现有师资力量和导师的研究方向来设置专业硕士的培养,还要根据专业硕士的职业需要来设置培养方向和聘任老师,课程教案也要根据行业最新变化和产业需求来及时调整。

三是加强师资队伍建设。随着高校服务社会功能的增加,为社会培养和输送一定数量的创新型应用人才也就成为了高校的使命。这就要求专业硕士的师资队伍要相应强化业务领域的教学,构建“双师型”的师资队伍,大力引进既有理论水平又有实践经验的优秀人才从事专业学位教育工作。

四是质量体系建设。对于专业硕士教育,加强专业硕士教育的质量管理,关键是要做好教育质量保障体系建设。充分发挥全国专业学位研究生教育指导委员会的作用,在指导委员会下建立各学科专业认证专家组,具体负责制定专业硕士教育学科专业的认证标准、专业学位教育质量标准和检验方法。在专业硕士招生中,要尽量发挥高校的优势、特色、专长和潜力,尽可能培养更多的应用型人才。【详细】

结语

  从2013年硕士研究生报考情况看,专业硕士越来越来为大多数考生所重视,专业硕士教育越来越红火。我国专业硕士教育发展态势稳健,社会需求强劲,但其自身、特别是专业硕士教育的实施环节仍存在一些不可忽视的问题,必须采取有效措施防止出现偏差…

适合在职考研的七类职场人

  •   一、有志学术事业者。现在很少听到本科生搞学问的人了,相反,博士生、博士后才是做学问、搞研究的人才的观点逐渐成为社会共识;因此,想耕耘大学讲坛、想苦思于书斋、想活跃于实验室的人除了考研别无选择。
  •   二、感觉工作乏味者。不少人觉得自己上班就是做着不痛不痒的事情,工作起来有如机器一般乏味无聊,每天就是那三五件重复了千百遍的旧事,岁月已近乎停止,时间已近乎凝固,生命只是坐等无聊,这样的人选择考研还需犹豫?

扫盲:关于在职研究生证书含金量

  •   一、结业证或研修证,为同等学力即学习能力的证明,一般只需通过相应课程学习即可获得,含金量最低,获得证书后学历和学位不会有任何改变。
  •   二、在职申请学位,参加每年的在职人员申请学位考试,需要本科以上学历同时具有学士学位可以参加,考试的内容有英语和综合,其中英语为全国统一命题考试,相当于五级半到六级的难度,考试通过颁发在职研究生学位证书。在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。
  •   三、在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。

微博关注