中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017招生简章陆续公布,河北艺考生注意以下七点

      2016-11-28    

  每年12月开始,面向河北招生的各大艺术类院校招生简章开始陆续对外发布,如何更迅速、准确的获取招生简章中最重要要信息,做到理性、科学备考呢?

  

 

  第一,看是否符合该院校报名条件与报名方式

  河北艺术类高考报名分为艺术理、艺术文两个科类,报名专业分为:美术、声乐、器乐、舞蹈、编导、播音主持等专业,一般只要考生填报了艺术文或者艺术理差不多都会符合院校的报名条件。但是这里需要河北考生注意的是院校的报名方式主要有两种:一种是现场报名,还有一种是网上报名,尤其是近年来很多院校越来越重视网上报名,尤其是北京、天津等高校。所以请广大河北考生注意网上报名时间,千万不要错过网上报名时间。

  第二,看该院校是否在河北招生及招生名额

  一般来说,在河北招生的艺术类院校相对固定,但是每年也会有变动,相对来说本科提前批A类院校招生名额相对稳定,本科提前批B类院校变化大一些,可能会出现隔年招生现象。一般大部分使用校考成绩招生的院校都有明确的招生省份和招生名额,一般面向河北招生的院校合格证按照1:4的发放比例发放,所以建议河北考生尽量选择招生人数在30人以上的院校报考。但是也有校考院校计划不分省,面向全国招生,这样的院校建议考生可以多听听专业老师的意见,科学合理报考。

  第三,看该院校是使用联考成绩还是校考成绩录取

  近几年使用河北省的联考成绩录取的院校越来越多,2016年承认河北省联考成绩的院校达到了255所,其中本科提前批A类院校76所,本科提前批B类院校179所。所以如果考生联考成绩不错,并且也有心仪院校建议考生可以先留意一下。如果院校使用校考成绩录取那么考生就要注意收集整理该院校近三年的考题和具体的报名考试时间。需要注意的是一般面向河北招生的校考院校河北省集中安排在春节后的2月1日开始在石家庄信息工程学院进行。这里主要重点从报考上强调下联考和校考的区别,使用联考成绩报考的院校录取分数具有很大的不确定性,尤其是2016年河北省本科三批并入本科二批录取导致河北省艺术类文化课录取分数线降为278分,这种情况导致严重的两极分化,从录取情况来看,专业课突出或文化课突出的考生往往能被重点大学录取,而专业和文化一般的考生很难被心仪的大学录取。而使用校考成绩录取的院校会使考生的报考更有精准性,一般只要专业进了小圈(专业排名在招生计划名额内)文化达到了院校的录取要求,一般会被该院校录取。所以建议考生根据自身专业和文化情况进行报考。

  第四,看该院校近三年文化课分数和单科分数限制

  艺考,文化课是不可避免的重要因素,甚至在一定程度上决定你能否被该院校录取。所以我们经常说:“专业合格证只是艺考的敲门砖,文化课才是艺考的通行证”。近几年虽然河北省的艺术类文化课提档线没有太大的变化,但是随着教育部艺考新政的实施,各大艺术类院校在录取中逐渐加重文化课所占的比重。尤其要看简章中有无语文、英语的小分限制,有些院校每年小分都会有一定的变动,比如北京工商大学2016年面向河北招生时,英语小分直接提到了75分。这就要求河北考生要非常的重视文化课成绩,如果考生觉得回原高中学习吃力,建议可以选择去在河北石家庄有着良好口碑和办学业绩的艺术生文化课冲刺学校石家庄市致远文化学校学习。

  第五,看该院校校考内容及要求与合格证发放人数

  院校的校考内容非常重要,一般招生简章里都会有详细的介绍。对各个专业的考试内容和要求,每个院校都有不同,比如美术专业,有院校考试内容为素描、色彩和速写,而有的院校只考素描和色彩。那么,速写相对较弱的同学就可以扬长避短理性的报考了。还有需要指出的是,虽然教育部明确规定艺术类校考合格证的发放比例为1:4发放,但是如果考试人数较多院校也会多发合格证。具体的合格证发放人数广大考生请关注“河北艺术类志愿填报指导中心”微信公众号我们整理好之后会第一时间发布。

  第六,看该院校在河北录取批次和录取规则

  河北省的艺术类志愿填报本科分为三个志愿:本科提前批A(联考或者校考)、本科提前批B(联考)、本科二批(联考或者校考),使用校考院校录取的院校都在本科提前批A或者本科二批(联考或者校考)录取。这就意味着你校考取得十个合格证,最后填报时也只能填报一所院校。但是是否意味着我们就只考一所院校呢?答案是否定的,我们不仅要校考还必须多考,因为你并不知道哪块云彩下雨,考的越多拿证的几率就越大,将来填报志愿时的选择也越大。还有最重要的我们看院校简章的时候一定要看录取规则,院校在录取时一般的录取方式有三种:文化过线,按专业录取;专业过线,按文化录取;文化和专业按一定比重相加之和或者文化加专业之和,考生一定要根据自己的文化和专业的实际情况来报考。

  第七,看该院校是否有身高及联考分数的限制

  近年来,院校在招生录取时不光有文化课小分的限制,有的院校专业还会有身高的限制尤其体现在音乐、舞蹈和空乘专业上,这就需要考生在看招生简章的时候特别注意,还有的院校会对联考分数有限制,会明确规定报考该院校联考分数应该达到多少分,比如2016年天津师范大学明确规定报考该校音乐学专业联考分数必须在165分以上,兰州大学明确规定美术专业联考必须在260分以上。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com