上海分站 东北分站 河北分站 西南分站 内蒙古分站 山东分站 山西分站 广东分站 河南分站 湖南分站 湖北分站
研招咨询 高职高专 高考招生 公务员 软件学院 远程教育 专题汇总 大学导航 在线学习
财会频道
您当前的位置:EOL首页 > 教育 > 财会 > ACCA考试 > 考试介绍
站内搜索
ACCA报考指南完全手册
http://zige.eol.cn  2007-02-07  中国教育在线整理

  ·ACCA 介绍                               

  ACCA成立于1904年,是目前世界上领先的专业国际会计师组织,总部位于英国伦敦。目前,ACCA在世界上160多个国家和地区拥有30万名会员和学员,是国际上国际学生最多,学员规模发展最快的专业会计组织。ACCA会员资格得到欧盟立法及许多国家公司法的承认。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。ACCA在国内称为“国际注册会计师”,实际上是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。ACCA资格被认为是“国际财会界的通行证”,许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。

  ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程,两门选修课,课程分为3个部分:第一部分涉及基本会计原理;第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

  随着中国成为WTO成员国,许多职业的就业标准走向国际化,众多洋证书开始进入中国,其中“国际注册会计师证书”(ACCA)炙手可热。有资料显示,自ACCA在国内启动以来,中国内地仅有几千人注册成为ACCA的学员。而据估计,我国大约需要35万名注册会计师。需求缺口的巨大,加上ACCA本身“十年磨一剑”的含金量,使ACCA的会员大多身价不菲。目前持有ACCA证书的人员年薪普遍在40万元左右,最高年薪已逾百万元。

  目前在众多大型国际企业中担任高层职位和CFO职位的ACCA会员不计其数。ACCA在全球的声誉和影响力是基于ACCA对财会培训的不断创新。ACCA一直致力于培养全世界最好的会计和会计师,不论你的年龄、性别、学历、种族,只要立志成为世界公认的会计和国际公认的会计师,均可申请成为ACCA学员,在通过一系列的专业考试,并取得一定的财务工作经验后,就可授予CAT(国际公认会计技师)、ACCA(国际公认会计师)资格,此资格在国际财务金融界备受推崇。

  2000年,ACCA和牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)建立了合作关系,使学员在学习ACCA专业资格的同时,有机会获得该校应用会计的(优等)理学士学位。具体来说,ACCA学员在通过ACCA专业资格考试第一、二部分即前9门的考试之后,再提交一份研究和分析报告,就有机会获得牛津·布鲁克斯大学的应用会计(优等)理学士学位。根据中英双方2003年2月签订的《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府关于相互承认高等教育学位证书的协议》协议,获得牛津·布鲁克斯大学(优等)理学士学位且成绩优异者,在不用取得中国硕士学位的前提下,可以直接参加中国博士生入学考试。进入中国十几年来,ACCA已经发展了将近1万名的中国大陆学生参加学习,使会计领域的国际权威认证在中国得到广泛普及和发展,为中国的会计师事业的发展作出了颇具影响力的贡献。

 

  · 报考资格                                

 

  a.具有教育部认可的大专以上学历,既可以报名成为ACCA的正式学员。

  b.教育部认可的高等院校在校生,且顺利通过第一学年的所有课程考试,既可报名成为ACCA正式学员。

  c.未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可以遵循成年考生(MSER)途径申请入会。该途径允许学生作为ACCA校外进修生学习,只须在前两年的四次考试中通过1.1和1.2两门课程,便能以正式学员身份继续参加其它课程考试。

 

  · 考试时间                               

 

  考试每年举行两次(六月初和十二月初)。

 

 

 

 

版权及免责声明

①凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

 

考试热点
2010年会计职称考试
热点讨论
备考辅导
试题解析

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号

中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation

Mail to:webmaster@cernet.com