中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

辽宁自考交通运输专业(独本)课程说明及指定教材

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:辽宁招生考试之窗  2012-01-20    

  1. 马克思主义基本原理概论
  本专业开设的一门公共政治理论课,是国家高等学校进行马克思主义基本理论教育的必修课,是社会主义大学的本质要求和特色所在。学习本门课程要求学生从整体上把握马克思主义的理论体系,正确认识人类社会历史发展的规律,初步学会运用马克思主义世界观和方法论观察、分析和处理问题,逐步树立马克思主义的世界观、社会历史观、人生观和价值观,提高理论思维水平和全面素质。
  课程主要内容有马克思主义的产生、历史发展和特点、物质世界及其发展规律、认识世界和改造世界、人类社会历史发展及其规律,资本主义的产生、本质和历史进程、社会主义社会的实践和发展、共产主义社会是人类最崇高的理想社会等。本课程的内容涵盖马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理和科学社会主义的基本理论,突出了马克思主义是一个高度统一的有机整体。
  指定用书:《马克思主义基本原理概论》,卫兴华、赵家祥主编,北京大学出版社,2008年版。
  2.中国近现代史纲要
  本专业开设的一门的公共政治课。学习本门课程要求学生理解中国革命和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路的历史必然性。掌握中国近现代史的重大历史事件和重要历史人物及它们的历史地位和历史作用等的概要的论述。了解近现代中国社会发展的规律,增强坚持中国共产党的领导和走社会主义道路的信念。
  课程主要内容有中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。
  指定用书:《中国近现代史纲要》,王顺生、李捷主编,高等教育出版社,2008年版。
  3.公共外语的选考课
  (1)英语(二)、日语(二)、俄语(二)
  英语(二)、日语(二)、俄语(二)是高等教育自学考试各专业(外语专业除外)本科阶段的公共基础课。适用于完成了中学阶段外语课程的自考者。由于“(二)”包含“(一)”的内容,故“(二)”也适用于通过了“(一)”考试并愿意继续提高的自考者。
  通过全面、系统的学习使学习者能比较熟练地掌握外语基础知识和语言技能,做到具有较好的阅读能力、一定的翻译能力和初步的听、说、写及译的能力,为获取专业所需要的信息及进一步提高外语水平打下扎实的基础。
  指定用书:《大学英语自学教程》(上、下册),高远主编,高等教育出版社,1998年版。《新日语》或《现代日语》,吉田弥寿夫主编,北京出版社或上海译文出版社,1998年版。《大学本科俄语》(1-3册),中国人大主编,中国人民大学出版社,1987年版。
  4.应用数学
  本专业开设的一门公共基础课,通过本课程的学习,使学生获得函数、极限、连续、一元函数微积分、多元函数微积分等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能,并且通过各个教学环节,逐步培养学生具有初步抽象概括问题的能力,一定的逻辑推理能力、比较熟练的运算能力、分析问题、解决问题的能力以及自学能力等。
  在教学中,应注意基本概念讲解正确清楚,基本理论阐述系统简明,基本运算能力的训练严格要求。基本论证方法思路清晰,论证严谨。注意本课程和其它专定课程的联系,相应内容在处理方法上的异同。在基本运算方面,应通过适当的例题和习题,加强习题课和练习,使学生掌握主要方法。
  指定用书:《微积分》(第三版),赵树嫄主编,中国人民大学出版社,2007年版。
  5.交通运输设备
  本专业开设的一门专业基础课。课程主要内容包括:各种交通运输方式运输设备的基本知识、基本构造和基本工作原理,特别是铁路运输中关于铁路线路、铁路机车、铁路车辆、铁路车站、铁路信号和通信设备的基本知识、构造和原理;铁路运输设备设计和应用中涉及的主要技术;国内外交通运输发展的新技术、新工艺和新趋势。通过学习,使学生了解各种运输设备基本状况,建立各种运输方式互相协调发展的观念,为今后的专业课程的学习和从事相关的工作打下基础。
  指定用书:《铁路运输设备》,吴芳主编,中国铁道出版社,2007年版。
  6. 交通运输经济
  本专业开设的一门专业基础课,课程是以经济学的一般理论和方法研究探讨与交通运输有关的各类问题的一门学科,通过本门课的学习,使学生能够用经济的概念思想解决交通运输问题,采用有效的方法和技术设计和建立整体的经济优化系统,使学生在将来的实践中进行有效的经济分析.主要内容有:资金时间价值,运输需求与运输供给,运输成本与运输价格,运输项目投资、融资与经营,运输项目投资、运输项目经济评价,公共项目经济分析,不确定性及风险分析,价值工程,环境影响及货币量化分析方法等内容。
  指定用书:《运输经济学》第二版,秦四平主编,中国铁道出版社,2007年版。
  7.交通运输安全管理
  本专业开设的一门专业主修课,课程是交通运输领域各类人才必备的素质教育课程。学生通过学习该课程,应掌握交通安全基本理论,学会运用交通安全分析和评价方法以及交通安全技术、交通安全管理的理论和方法解决实际问题,具备综合分析和处理各类交通安全问题的基本能力。
  课程主要内容:交通安全工程基本概念包括安全系统工程相关概念、安全科学基本概念以及各种交通方式的事故概念;交通安全基本理论包括可靠性理论、事故致因理论、事故预防理论;交通安全分析和评价方法,交通安全技术以及交通安全管理的理论和方法。
  指定用书:《交通安全工程》第二版,肖贵平、朱晓宁主编,中国铁道出版社,2011年版。
  8. 铁路行车组织
  本专业开设的一门专业课,课程主要内容为铁路运输组织管理及铁路行车组织基本理论,是交通运输专业的必修课。本课程主要内容包括:车站工作概述、货物列车和货车在车站的技术作业、接发列车工作、调车工作、解体调车作业、直达、直通和区段列车的编组作业、按站顺编组摘挂列车、成组选编和混合选编、取送、摘挂调车、车站班计划、阶段计划、车站技术室工作、车务段工作组织;货物列车编组计划的基本概念、装车地直达列车编组计划的编制、技术站列车编组计划的编制、货物列车编组计划的确定与执行;列车运行图概述、列车运行图的要素及其计算、铁路区段通过能力及旅行速度、列车运行图的编制、铁路通过能力加强;枢纽工作组织;铁路运输生产计划、调度指挥与统计分析、高速客运专线和重载铁路的工作等。
  通过该课程的学习,能够全面地掌握铁路运输部门的理论和实践方面的基本知识和技能,为以后的学习和工作打好基础。
  指定用书:《铁路行车组织》第二版,胡思继主编,中国铁道出版社,2009年版。
  9.物流学导论
  本专业开设的一门专业基础课,结合我国物流事业发展与交通运输的实际,从基本理论入手,注重理论性与实用性相结合,全面论述了物流学的基本理论与基本内容,为进一步学习专业课和为日后的实际管理工作奠定理论基础。
  课程主要内容包括物流的概念与作用、物流的发展、物流学及其基本理论、物流功能要素、物流服务、物流标准化、物流政策等。
  指定用书:《物流学导论》,汝宜红主编,清华大学出版社,2004年版。
  10.交通管理与控制
  本专业开设的一门综合性很强专业课。交通管理与控制应熟练掌握的内容有交通管理与控制的原则和方法;交通法规的概念和内容;行车管理。车速管理、车道管理、禁行管理;步行管理;人行横道、人行信号灯;平面交叉口管理。交叉口交通管理的原则、无控制交叉口的冲突与通行规则;交通控制的基本类型与作用;单交叉口控制的基本原理;干线交叉口交通信号协调控制; 区域交通信号控制、快速道路交通控制等。
  指定用书:《交通管理与控制》(第四版),吴兵、李晔主编,人民交通出版社,2009年版。
  11.旅客运输组织
  本专业开设的一门核心专业课,课程的授课内容包括三个部分:旅客运输系统、铁路旅客运输和其他运输方式旅客运输。在第一部分旅客运输系统中,主要介绍旅客运输系统概述和旅客运输质量管理的内容。第二部分铁路旅客运输系统的主要内容有:铁路旅客运输概述、铁路旅客运输设备、铁路客运计划、铁路客运站工作组织、节假日和新老兵铁路组织、铁路旅客列车工作组织、铁路旅客列车营运工作组织、旅客票价及行包运价、铁路旅客旅行环境。第三部分其他运输方式旅客运输的内容包括公路旅客运输、航空旅客运输、水路旅客运输和城市客运系统。
  指定用书:《旅客运输》(第三版),王甦男、贾俊芳主编,中国铁道出版社,2008年版。
  12.货运运输组织
  本专业的开设的一门核心专业课,是铁路运输组织学的重要组成部分,它既有一般经营管理的原理及其在铁路运输中的应用,又有很强的技术特征。课程内容针对当前物流的社会环境和运输市场的形势,讲述货物运输计划和货运产品营销;根据铁路运输组织的特点和要求,介绍了铁路整车、零担、集装箱各种类的运输组织条件和运输设备要求;考虑到阔大货物、危险货物、易腐货物的特殊性,较详细地分析货物性质和应采用的运输条件和安全措施。
  指定用书:《铁路货运组织》,尹启泰主编,西南交通大学出版社,1993年版。
  13.城市轨道交通运营管理
  本专业的开设的一门专业课。课程的任务是使学生通过对城市轨道交通系统车站工作组织、作业组织、列车运行图要素及结构分析、区间通过能力计算等知识点的学习,学会车站各项作业组织方法,列车运行图的编制及通过能力计算,达到对轨道交通行车组织多项实用技术的理论掌握和实践了解的目的。
  课程的主要内容有车站工作组织、列车开行计划、列车运行图和城市轨道交通系统输送能力等。
  指定用书:《城市轨道交通运营组织》,张国宝主编,上海科学技术出版社,2006年版。
  14.城市交通规划
  本专业开设的一门专业课。城市交通规划是城市交通基础设施建设和管理、维护的基础,针对于城市交通现状从交通规划的基本理论入手,讲解交通规划的概念和方法、模型,并介绍城市交通规划的发展历程和公共交通规划。通过本课程的学习,要使学生掌握交通规划的基础知识、常用方法及模型,并理解和掌握交通规划的基本理论在城市交通中的应用。
  课程具体内容包括交通调查、、出行发生预测、出行分布预测、交通方式划分预测、交通分配、交通网络设计、公共交通规划等,应使学生在交通运输规划与政策方面具有宽广的知识和技能。
  指定用书:《交通规划》,王炜主编,人民交通出版社,2007年版。
  15.集装箱运输与多式联运
  本专业的开设的一门专业课。课程主要介绍了集装箱运输与多式联运的发展过程,集装箱运输的特点与优势,多式联运的特点与优势,集装箱运输与多式联运系统的组成,集装箱运输与多式联运的发展趋势,集装箱及箱务管理,集装箱运输组织,集装箱场站及其码头作业,集装箱货物运输程序与业务,集装箱运输的经济分析,集装箱多式联运的组织与管理,国际集装箱多式联运的运价,国际集装箱多式联运责任与保险,集装箱运输与多式联运单证,国际集装箱多式联运的信息化,国际集装箱运输与多式联运法规等内容。
  通过本课程的学习,使学生了解集装箱运输与多式联运发展的动态,掌握集装箱运输与多式联运的基础理论和方法,达到对集装箱多式联运过程中所涉及的各方面知识有一个比较概括性、整体性的了解,为将来工作做一定的基础准备。
  指定用书:《集装箱运输与多式联运》第二版,朱晓宁主编,中国铁道出版社, 2010年版。
  16.海上货物运输
  本专业的开设的一门交通运输专业(国际航运管理方向)专业课。本课程的基本任务是使学生充分利用船舶静力学、海运货物学和海事法规的基本理论,掌握危险货物、杂货、集装箱、散装谷物、固体散货和散装液体货的积载要求、装运特点、运输管理、卸载和交付等运输环节的操作过程以及在海上运输全过程中的注意事项。本课程的基本目的是培养学生掌握在海上货物运输中保证人员安全、船舶安全、货物完整及海洋环境安全和提高运输效益的基本原则,使学生了解预防事故、正确面对事故和处理事故的方法,以加强学生分析和解决实际问题的能力。
  指定用书:《海上货物运输》,中国海事服务中心主编,大连海事出版社/人民交通出版社,2008年版。
  17.交通运输(独立本科段)毕业设计
  毕业设计(论文)是本专业学生毕业前的最后学习和综合训练的阶段,是知识深化、拓宽、教学的重要过程,是学生学习、研究和实践的全面总结,也是对学生综合素质与工程实践能力的全面检验,是实现培养目标的重要阶段。通过毕业设计,较为集中和专一地培养学生综合运用所学的基础理论、基本知识和基本技能,分析和解决实际问题的能力,培养学生独立工作的能力以及严谨、扎实的工作作风和事业心、责任感,为学生将来走上工作岗位,顺利完成所承担的建设任务奠定基础。
北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com