中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职面试怎样做好自我介绍?

http://career.eol.cn  来源:  作者:来源;智联招聘  2009-07-29    

        一、怎么样做面试的自我介绍

  Q:怎么样才能轻松的度过自我介绍的那一关啊请高手指教啊

  Q:高手啊那里、去了啊上来告诉告诉我啊

  Q:我要考学校,肯定要面试.怎么办呢?

  求职面试自我介绍攻略

  在面试时,我们经常会被要求自我介绍,所谓自我介绍,就是把自已介绍给出别人,以使别人认识自已,所以恰到好处的自我介绍,可以大大提高面试的好感。

  1.了解自我介绍的分类

  自我介绍根据介绍人的不同,可以分为主动型自我介绍和被动型自我介绍两种类型。

  (1)在社交活动中,在欲结识某个人或某些人却无人引见的情况下,即可自己充当自己的介绍人,将自己介绍给对方。这种自我介绍叫做主动型的自我介绍。

  (2)面试自我介绍,将自己的某些方面的具体情况进行一番自我介绍。这种自我介绍则叫做被动型的自我介绍。

  2.面试自我介绍的内容,包括本人姓名、供职的单位及部门、担负的职务或从事的具体工作等三项,又叫工作式自我介绍内容的三要素,通常缺一不可。

  ①姓名。应当一口报出,不可有姓无名,或有名无姓。

  ②单位。单位及部门,如可能最好全部报出,具体工作部门有时可以暂不报出。

  ③职务。担负的职务或从事的具体工作,有职务最好报出职务,职务较低或者无职务,则可报出目前所从事的具体工作。

  举个例子,可以说:“我叫唐果,是大秦广告公司的公关部经理。”

  3、面试自我介绍应大体包括本人的姓名、工作、籍贯、学历、兴趣以及与交往对象的某些熟人的关系等。如:“我的名字叫王光,是里润公司副总裁。10年前,我和您先生是大学同学。”

  4.掌握面试自我介绍的分寸想要自我介绍恰到好处、不失分寸,就必须高度重视下述几个方面的问题:

  (1)控制时间

  ①进行自我介绍一定要力求简洁,尽可能地节省时间。通常以半分钟左右为佳,如无特殊情况最好不要长于1分钟。为了提高效率,在作自我介绍的同时,可利用名片、介绍信等资料加以辅助。

  ②自我介绍应在适当的时间进行。进行自我介绍,最好选择在对方有兴趣、有空闲、情绪好、干扰少、有要求之时。如果对方兴趣不高、工作很忙、干扰较大、心情不好、没有要求、休息用餐或正忙于其他交际之时,则不太适合进行自我介绍

  (2)讲究态度

  ①态度要保持自然、友善、亲切、随和,整体上讲求落落大方,笑容可掬。

  ②充满信心和勇气。忌讳妄自菲薄、心怀怯藐。要敢于正视对方的双眼,显得胸有成竹,从容不迫。

  ③语气自然,语速正常,语音消晰。生硬冷漠的语气、过快过慢的语速,或者含糊不清的语音,都会严重影响自我介绍者的形象。

  (3)追求真实。进行自我介绍时所表述的各项内容,一定要实事求是,真实可信。过分谦虚,一味贬低自己去讨好别人,或者自吹自擂,夸大其词,都是不足取的。

  总的说来,面试自我介绍十分重要,良好的表达,不仅可以展现自己,而且可以大大提高用人单位的好感。

  二、应聘者具体应注意以下几点:

  1、接到面试通知后,最好在家打个自我介绍的草稿,然后试着讲述几次,感觉一下。

  2、自我介绍时首先应礼貌地做一个极简短的开场白,并向所有的面试人员(如果有多个面试考官的话)示意,如果面试考官正在注意别的东西,可以稍微等一下,等他注意转过来后才开始。

  3、注意掌握时间,如果面试考官规定了时间,一定要注意时间的掌握,既不能超时太长,也不能过于简短。

  4、介绍的内容不宜太多的停留在诸如姓名、工作经历、时间等东西上,因为这些在你的简历表上已经有了,你应该更多的谈一些跟你所应聘职位有关的工作经历和所取得的成绩,以证明你确实有能力胜任你所应聘的工作职位。

  5、在作自我简介时,眼睛千万不要东张西望,四处游离,显得漫不经心的样子,这会给人做事随便、注意力不集中的感觉。眼睛最好要多注视面试考官,但也不能长久注视目不转睛。再就是尽量少加一些手的辅助动作,因为这毕竟不是在作讲演,保持一种得体的姿态也是很重要的。

  6、在自我介绍完后不要忘了道声谢谢,有时往往会因此影响考官对你的印象。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com