中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

天大推8校联考 中山大学等6校加入北约

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-11-26  字体:  

自主招生联考

  

高考结盟动向

  华工入盟“工科8校”

  中大参加“北约13校”

  昨日18时,北京理工大学、华南理工大学、同济大学等8所高校宣布,已同意全方位合作、并签署《卓越人才培养合作框架协议》。8所高校均为国内以工科见长的著名大学,将在2011年的自主选拔录取中实行联考。与此同时,中山大学昨晚宣布,将参加以北京大学为首的13所高校招生联盟。

  至此,即将于2011年1月进行的全国高校自主招生考试,二十几所名校已形成“三足鼎立”的集团竞争格局。重点高校频频结盟,是为了“探索高校招生考试制度改革”,或者只是为了圈占优秀生源?

  8工科名校:

  自主选拔办法下月初公布

  昨天,记者从华南理工大学获悉,北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学同意全方位合作并签署《卓越人才培养合作框架协议》。8所高校将于2011年自主选拔录取实行联考。在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。

  华南理工大学副校长邱学青昨日在接受本报记者采访时表示,目前相关的自主选拔实施办法还在制定中,将于十二月初发布。“此次达成合作的这8所高校,有一个显著的共同点,即都是国内以工科见长、但逐渐发展成综合性大学的著名院校。另一方面,从地域的分布上来,8院校非常均衡,南、北、东、西都有,很有利于今后的合作、交流。”

  邱学青认为,联考、互认成绩将提高学生参加自主招生考试的效率,在时间、精力、经济等多方面为其减轻负担。

  邱学青表示,在自主招生方面实行联考只是8所院校合作的内容之一。“我们还将联合探索卓越人才选拔新模式”。如交换学生的范围、规模都将进一步扩大,使得学生可以博采多所高校之长。

  中大:

  13校联考明年2月进行

  昨晚,中山大学对外公布,该校已决定参与2011年自主招生联考。中山大学参加的以综合性大学为主自主招生联盟,还包括了北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学和香港大学等12所知名大学。这意味着,中大加入的是扩大版的“北约”,即在北大、复旦等七所高校联盟的基础上,又有6所高校加入其中。

  昨晚,“北约”13所大学的招生办公室负责人趁着在广西南宁参加教育部相关会议的机会,齐聚讨论了联合考试的方案,并基本达成共识。2011年的自主招生报名预定于2010年12月开始,联合考试将于2011年2月中下旬进行。中山大学将在近期公布2011年自主招生的具体方案。

  中山大学招生办公室负责人表示,中山大学决定参加自主招生联考,是为了对考生负责,减轻考生重复参加考试的压力,并减少学生在春运大忙季节奔波赴考的负担。而参加以综合性大学为主的自主招生联盟,比较有利于有相近专业兴趣的考生作出符合自己意愿的选择。

  记者观察

  高校联手:开明竞争?派系斗争?

  高校自主招生结成联盟,是否真的能为考生带来好处?要回答这个问题,一个最简单的衡量标准便是各个高校集团的联考时间安排。

  记者了解到,往年北大和清华的自主招生考试笔试总会安排在同一天进行。这个“非此即彼”的考试时间安排实际上是在考验学生的“忠诚度”。如果2011年三大高校联盟又将各自的联考时间安排在同一天,学生势必也要进行艰难的选择。

  美国有常春藤高校联盟,考生享有无限的选择机会、可以报考任意心仪的大学。中国也曾有过高校高度自主招生,错开考试时间、给考生充分选择权的时期。现在的自主招生高校联盟、联考的探索,如果能够公平公正地接受考生挑选,而不是彼此“打架”、演变成一种排他的派系斗争,才是中国教育改革之幸。

  (文章来源:广州日报)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com