中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

树立自信 自我成长----遂宁市富源实验学校学生自信心培养系列活动纪实

   遂宁市富源实验学校    2019-05-11

  21世纪的竞争是人才的竞争。敢于冒险,勇于探索,善于竞争,富于创造是21世纪对人才规格的基本要求,这些要求无不与良好的心理素质密切相关。富源实验学校一直非常重视学生的心理健康教育,利用升旗仪式、校园广播、黑板报、宣传栏、手抄报等多种手段和方式对学生进行心理健康教育,班主任利用休息时间对个别学生进行心理疏导,科任教师在课堂教学的同时,也适当渗透心理健康教育。在众多的心理素质要求中,自信心的培养尤为重要。为培养孩子的自信,增强孩子战胜挫折的能力,2019年5月9日,遂宁市富源实验学校对全体学生和家长进行了一场关于自信心的专题培训与交流。

  上午8:30,全校近2000名学生穿着整齐的校服,系上鲜艳的红领巾,端坐在操场,聆听西南大学梁亮博士的专题讲座--《学生自信心的价值》。梁博士带来了孩子们喜欢的卡通人物,用活泼的语言把孩子们带入了童话世界,孩子们仿佛身临其境,被故事深深吸引了,不停地与台上的梁博士互动,活动场面时而安静,时而热烈,感觉一个半小时一下子就过去了,孩子们还意犹未尽。梁博士颇具匠心的设计,让孩子们在轻松愉悦中获取了知识,知道了自信的重要,没有说教的索然无味。校讯通平台也对此次活动做了现场直播,家长可以在手机上直接看到整个活动的现场。

  下午召开全校学生家长座谈会。分管德育的副校长张四海分享了《弘扬中华传统文化做诚实守信的好公民》经验文章;德育办曾明凤主任结合上午的专家讲座,交流了在家庭教育中,家长如何培养孩子的自信,让孩子战胜挫折;最后分管安全的副校长段金霞对孩子在家庭和来校途中的安全问题作了重点讲解。全体家长端坐操场。认真聆听领导讲话,并不时拿出纸和笔做笔记,准备将先进的教育理念和成功案例实践到自己孩子身上。

  富源实验学校校长蒋厚文总结说:"通过这一系列活动,相信孩子们的自信心得到很大的提升,今后前进的道路会更加平坦,心中的希望会更加闪亮,更能肩负学习、生活的重担,身心健康地茁壮成长。"

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com