中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

民办高校就业率在逐年上升

http://minxiao.eol.cn  来源:  作者:  2009-05-22  字体:  

  民办高校毕业生就业前景如何?这也是众多应届高中毕业生和家长关心的问题,省教育厅社会力量办学管理中心书记、副主任李维民认为,由于近几年来高校连续扩招,高校毕业生迅猛增加,而社会需求没有明显增长,对于“出口决定入口”的民办高校来说,当前毕业生的就业情况既面临机遇也有挑战。

  社会认可度在提升

  李维民书记说,有必要传递给家长和学生的利好消息是,随着民办高等教育的不断发展,社会各界对陕西民办高校及毕业生的认可度日益提高。现在许多企业在招聘员工时,都把目标有意投向民办高校。民办高校的毕业生也正以自己的动手能力较强、交际广泛、工作认真、思想稳定、不奢求高待遇而逐渐受到用人单位的欢迎。

  我省民办高校的硬件和软件建设的明显改善,为提高教学质量、培养学生的动手能力、完成实践性教学环节创造了重要条件,使学生的理论水平、实践能力明显增强,改变了人们对民办高校毕业生“学历低、能力差”的传统看法。加之民办高校对毕业生就业工作的重视,毕业生就业实际上已演变成学校整个工作的重要组成部分,许多学校还追踪调查已进入社会工作的毕业生的现状,对一些不能适应现有工作的毕业生负责再推荐安排,使毕业生的就业率呈逐年上升趋势。

  市场关注度正在转移

  民办高校多以举办高等职业教育为主,必须面向市场、面向企业、面向社会办学,客观上利于促进民办高校与社会各界,特别是与大、中型国有、私有及其他所有制形式的企业建立起广泛的联系。校企合作不仅有利于学生在实践中锻炼成长,也使企业人力资源部门得以从实习中考察学生的工作状况,并大大提高了毕业生的就业率。这也正是目前我省许多民办高校的学生,通过在企业实习后直接被企业聘用的原因。

  近年来,民办教育地位不断提高,民办高校及学生的整体形象已今非昔比。毕业生在岗的工作状态与所表现出的忠诚企业、任劳任怨的精神不断得到企业的认可。加之民办高校的毕业生对工作报酬的期望值较低,对工种的选择性较弱,企业老板越来越把招聘用人目标盯准民办高校毕业生,市场的关注度正向民办高校转移。

  就业大环境在改善

  “我国国民经济的不断发展,综合国力的进一步增强,对外开放实现新的突破,社会就业加快发展,人民生活继续改善。”李维民提醒计划报考民办高校的家长和学生关注就业大环境的变化。经济领域新的行业不断兴起,西部大开发的继续推进,特别是私营企业的快速发展,都为民办高校的毕业生提供了新的就业岗位和择业、创业的机会。目前,国家和地方政府陆续出台了各项鼓励、扶持毕业生就业的政策措施,拓展了毕业生到基层、到西部就业的渠道,出台了鼓励毕业生创业的各种扶持政策,引导毕业生多元化就业。同时,省上各级政府、各有关部门也在大力培育和规范毕业生就业市场,完善毕业生服务体系和网络建设。

  “有锅盔的没牙,有牙的没锅盔”

  分析“就业难”的现状,李维民认为一方面是总量性矛盾,即社会能够提供适合大学生的就业岗位有限,呈现供大于求的局面;另一方面是结构性矛盾,用陕西人的话来说就是“有锅盔的没牙,有牙的没锅盔”,社会需求与高校供给不能实现完全闭合,致使相当一部分毕业生因专业不对口等原因失去就业机会。他提到,在毕业生就业市场上,存在着日益突出的各类竞争,公办高校压民办高校、规模大的学校压规模小的学校、高层次压低层次、热门专业压冷门专业的现象屡见不鲜。

  然而抛开社会因素外,一些大学生择业中主观认识上存在的误区,也是造成就业难的主要原因。

 

来源:华商报


 关于高考专业解读优秀案例评选的通知
 联系方式:010-62603078
 投稿邮箱:gaokao@cernet.com

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017年高考报名时间 2017高三学习规划 高考一轮复习资料 学霸炼成记
最新全国大学排行榜 2017年异地高考政策 2017高考每月大事 掌上高考
各地高考报名指南 10月人气大学排行榜 高校王牌专业 正规高校名单
艺考每月大事件 高三每月学习时间表 高考热门专业 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com