中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家谈自考生该如何选择专业

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:  2009-05-06    

点击观看视频  

 

  主持人:欢迎大家来到中国教育在线嘉宾聊天室收看《自考话题系列访谈节目》。今天我们请到的嘉宾是多年从事自考管理工作的自考教育专家刘宝春老师,和北京国际工商管理研修学院谭务凤院长。欢迎两位的到来,请两位嘉宾和我们的网友打个招呼。

  刘宝春:大家下午好。

  谭务凤:各位网友下午好。

  主持人:面对自考开考的诸多专业,有的学生是非常茫然的,不知道该如何正确选择专业,请刘老师介绍一下自考都开考的哪些专业呢?

  刘宝春:现在各省开的专业不一致,但是总体来讲,每个省开的专业都在十几个专业,今天以北京为例,就自考开考专业做一个简单的介绍。自考的专业可以从几个方面来分类,一类分类是从学科来看,自考有文法类,理工,财经三大类。另一类分类,可以分为面向社会公开推广的专业,还有政府部门和各行业委托开考的专业,这类专业主要是为本行业培养人才。

  主持人:自考文法类专业都有哪些具体的专业?

  刘宝春:文法类不是很严密的一个概念,只是一个大的专业范畴,主要包括语言,汉语言文学专业,也就是中文专业,还有日语专业,英语专业等等,还有秘书学专业,还有广告、电视、编导这一类的。另外,还有教育类的专业,比如说学前教育、小学教育、初中教育,有些省围绕中学专业,为中学培养师资的还有分科,数学教育、物理教育等等。还有行政管理类的专业,比如法律专业,行政管理专业,档案管理专业,公安管理专业。像公安管理专业是公安系统委托自考开的专业。还有偏艺术类的专业,比如服装艺术设计,室内设计,还有中国书法这一类的专业。今年北京市即将推出还有影视艺术类的专业,比如表演艺术专业,影视美术设计专业,还有影视美术设计数码影像方面的专业。报考这些专业的考生一是适合愿意从事文法类工作的,同时个人有这方面的专长,有文法方面的基础。

  主持人:理工医学类的都有哪些自考专业呢?

  刘宝春:理工医学类集中在几个方面,一方面是计算机类的,另外有软件工程,也就是软件开发技术,北京开考的有游戏软件开发技术,还有计算机网络,计算机信息管理。另外还有通讯类的,通讯信息管理,计算机通讯工程,电子商务也算在里面。还有机电类的。当然,还有一些专门为某一个大型的企业集团或者行业开考,北京有地铁类的专业。另外,关于医学类的,前几年教育部发文件,自学考试和国内的成人教育体系,目前不允许再开设医学专业,因为医学专业确实需要有很好的实验条件,学生需要有好的实习环境,自考在这方面条件要差一些。但是目前有一些省开考了与医学相关的一些专业,比如护理专业,中医中药专业。还有农业方面得一些专业。高中毕业的学生,偏向理工科的学这些专业比较好一些。它的特点是知识性、专业性比较强。那些爱钻研,能够静下心来的学生,数学基础比较好的学生比较适合学习这些专业。

  主持人:医学护理方面的专业有特殊要求吗?

  刘宝春:北京市目前开展护理学专业,这个是由北京市卫生局委托北京自考办开考的专业。要求必须现在从事护理专业的学生才能报考。

  主持人:财经类自考有哪些专业?

  刘宝春:这类专业比较多,一个是工商企业管理,会计、财税、金融、国际贸易、餐饮管理、统计、物流、采购供应、民航服务与管理、劳动和社会保障、金融管理、商务管理、经济学、调查与分析,这些专业多数都开考了。还有民航服务与管理专业,有部分省开考了。

  主持人:现在社会很多的学科行业不断的涌现,专业设置越来越细化,有一些考生选择专业的时候比较盲目,选择了以后觉得不适合,有些人毕业以后发现自己的专业就业不容易,谭院长结合这个情况解释一下。

  谭务凤:我这些年来一直从事自考管理工作,据我的观察,学生在报考专业时有很多误区,第一个是什么热门我学什么。比如现在金融、管理、会计,这些专业是热门,听说工资高,就业率高,工资高,于是大家一窝蜂就报考。还有听说哪个专业考试通过率高选择哪个。这是认识都是错误的,我们应该根据自己的兴趣来学习。另外,学生觉得哪个专业容易就学哪个,大学的课程都有难度,大学的专业没有难易之分。可能有些专业没有数学或者英语,大家觉得容易些。但是同学们要看到,社会是对这些知识是需要的,你不去学习掌握,当你觉得需要的时候,已经来不及了,所以同学们在选择专业时要全面考虑,需要非常理性的看待专业问题。大家应该清楚自己想干什么,也许你现在不能想清楚我一辈子干什么,但是你要知道毕业以后要干什么,你的理想,你的兴趣,你的志向想做什么事情。第二,我能做什么。考虑问题要实际一些,有些只是你的梦想,但是梦想终究是梦想,要实现自己的志向,有很多约束因素,也许是你的能力。

  主持人:自考生如果想报名参加自考的话如何报名呢?

  谭务凤:第一是实地报名,第二是网络报名,第三,还有一些行业比如物流,由指定的专业机构报名。这些问题,自己网上一查就可以。

  主持人:什么是主考院校呢?自考生和主考院校是什么关系呢?

  刘宝春:我来回答这个问题,主考学校是省级自考办聘请的专业负责自考的学校。它的主要职责是负责考试专业标准的制定,也就是专业体系的构建,课程标准的制定由它把控,负责课程考试大纲,考试命题、阅卷,另外,还负责学生毕业考核,比如毕业论文、毕业设计等等,由他们负责指导和考核。学位证书一般由主考学校颁发。主考学校和自考生没有直接的关系,学生不属于主考院校。

  主持人:谢谢刘老师的回答,有些学生问参加自考的学生一定参加自考助学班吗?

  谭务凤:我的回答是不一定。一定要看学生自己的情况和需求。如果是高中起点,有两种情况,一个是主动选择,一个是被动选择,主动选择是他高考考得不错,但是觉得考上的大学校不满意,然后他主动选择自考。第二类是考的成绩不好,可能考不上大学,然后他才选择了自考。这个要看学生的需求和时间的安排。

  如果自己基础较好,具备自学的基础,可以自己学习,但是,大部分考生还是需要参加自考助学班,在大学老师指导下完成大学学业。

  主持人:很多学生对北京工商管理研究学院非常感兴趣,请谭院长介绍一下贵校的特色?

  谭务凤:我们学校的知名度一直不如中国人民大学自考。我们的优势是和人大合作,我们的传统是和人大师资方面的合作,在我校任教的教师大部分是中国人民大学的一线教师;第二我们一直是按正规大学的要求来办学,所以在师资和管理方面,我们是十分正规的。管理的正规化,雄厚的师资力量是我们赖以生存的资本。

  主持人:在专业特色方面呢?

  谭务凤:我校的专业主要有两部分,一部分是传统的人大自考,新闻,会计、金融等等,这些专业的特点在于师资力量强,底蕴很深,基础非常扎实,这是传统的自考专业。另一部分,这些年因为就业的压力,我们开辟了一些新的专业,开辟了软件开发等等技术型的专业,和微软合作,和就业结合非常的紧密。这是我们学校的两大专业特色。

  主持人:我们学校的就业如何呢?

  谭务凤:我们的就业主要是在实习上,和就业结合紧密结合,比如微软实习,在这方面我们做了很多工作。

  主持人:非常感谢两位老师做了这么多实用的解答,节目的最后请两位老师给我们的自考生说几句话。

  谭务凤:好的,我觉得自考生一定要有这个信念,就是要靠自己,学校为我提供了很好的老师,给我很好的条件,但是“师傅领进门,修行在个人”一定要靠自己抓抓实实掌握大学的知识。

  刘宝春:考生主要在选择专业上考虑三方面的因素,一个是考虑职业生涯规划,也就是考生将来毕业以后从事什么工作,和职业生涯紧密联系,有一个明确的目标,使学生和将来的就业对口。第二,考虑自身的学习能力,虽然自考的专业很多,每个专业可能拿的文凭都是本科或者大专,但是实际上学习和要求不一样。如果比较缺少艺术天赋学艺术可能就很困难,如果你理科很差,但是你一定要理工类,毕业的可能性就小。第三,考虑个人的性格兴趣爱好。还有,不能什么专业热就报什么专业,可能这个专业今年热,过两年就不行了,要深入的考虑这个问题。性格特征方面,大致有两种,一个是愿意人和人打交道,一个是不善于和人打交道,就愿意和物打交道,不喜欢人际交往,这样的学生学理工类、计算机类比较好。需要把这三方面的因素全面的衡量。当然自考专业有一个好处,学生可以转专业,我觉得自考给学生提供了一般的高校不能提供的方便。建议学生和同学多交换意见,多听听老师的建议和指导。

  主持人:今天非常高兴两位嘉宾在百忙之中抽出时间来到我们的聊天室,也感谢各位网友的参与,我们下期节目再见。

 

 

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com