中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

朱清时:南科大2012年招生可能暂停

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2011-08-06  字体:  

  昨日,南方科大教授李元杰爆出惊人消息,声称“原南科大三教授离职是我告的状”。

  近日,各大高校都在火热“抢夺”新生,但有着中国教改先锋的南科大却悄然沉寂。“继首批45名试点生源之后,南科大何时再招生?”

  昨日,该校校长朱清时接受信息时报记者采访表示尚无时间表,“要等教育部批下‘招生资格’后才能再招生!”

  何时再招生?

  朱清时:“明年3月也不能保证招生”

  记者昨日采访了朱清时校长,他明确表示“南方科大在通过教育部批准正式获得招生资格之前将没有招生计划。他解释到,“之前自主招生影响太大了。明年3月能否二次招生还不敢保证!”当记者再要追问缘由时,他表示不愿多谈,匆匆挂了电话。

  记者调查获悉,之前,朱清时在某电视台节目上还曾表示,明年三月会招生的。那时他透露,南方科大现在的工作重点是要花时间跟教育部以及市里面协调,取得一致意见再招。“南科大吧,不愿意匆忙招生。招了就是一下子回到体制队伍,我们的改革就没有意义了,我们要把这些事情谈清楚想清楚然后再招。”

  而事实上,南方科大早在今年6月就已经在其官方论坛上发布了“关于南方科大2011年秋季招生情况的官方说明”。声明“南科大没有招生资格,所以没有办法通过高考招生;2011年秋季的招生计划至今尚未启动,比如招生政策、招考方式、招生对象等都无法确认;学校研究生的招生计划尚未确定。”

  而如今朱清时更是声明在获得招生资格后再招生,可见,南方科大二次招生时间表的出台将遥遥无期。

  三教授离职是李元杰告密?

  朱清时:“李元杰有权利说,我不作评论”

  今年6月16日,南科大聘请的来自港科大的三位教授李晓原、李泽湘、励建书发布联名公开信《要改革不要口号》,直指南科大现存的问题,包括:“自主招生,自授文凭”绝不是高教改革核心;鼓动学生“不参加高考”不是改革而是“文革”等。

  昨日,南科大教授李元杰在接受媒体采访时声称:香港科技大学李泽湘教授离开南科大,实际上是他向校长朱清时“告的状”。

  而巧合的是,朱清时在接受湖南卫视采访时,也谈到了三个相关教授离职。可当时朱清时都没有提到李元杰,他把这件事归结为观点的分歧,并表示,我们没有鼓动学生不参加高考,他们缺乏对我的最基本认知。

  作为此事的当事人之一,昨日朱清时在接受记者采访时并没有肯定李元杰的说法。他回应道:“李元杰有权利发表他的意见,每个人看到的原因都不一样,但是我不作评论。因为此事掀起的风浪太大,事情的原因很复杂。我在节目上所说的也只是原因的一部分。”

  网友:改革不在乎

  多等一个秋天

  一部分网民对李元杰教授的"告状"行为表示赞同,认为南科大探索改革的路上会遇到各种阻力,虽然是改革创新,但是始终要秉持着"教书育人、育人为本"的原则,让学生真正学到学问才是最重要的。

  也有另外不少网民认为南科大既然要改革,就应该兼容并包,李泽湘说"有才便有财"也没有错,如果南科大不能够包容多种不同的言论,改革也无从谈起,把人赶走终究是不对的。

  对于暂缓招生,有网友直言“既然是自主招生,就不要等教育部给自己招生资格啊,那才是改革精神!如果等到教育部给了你招生资格,你就是承认自己在传统教育体制之内了。所以不仅要招生,还要大张旗鼓的招生。”

  网友“刘奥宇”甚至批评“南方科技大学在办学理念上,目前仍然没有摆脱传统人才培养模式,仍然没有摆脱传统人才评价体系。”不过,也有网友对改革阻力重重的南方科大表示理解,网友“苏菲”表示,“目前,招生事项暂缓是一个比较稳妥的做法,毕竟要对那些学生负责,现在,已经遇到很多困难了,前面的路还那么凶险。中国教育改革都等那么多年了,不在乎多等这一个秋天。”

  来源:信息时报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn