中国教育在线
中国教育在线
梦想,从这“理”启航 安徽理工大学扎实开展2021级新生入学教育
2021-10-27 09:25:00
安徽理工大学
  2021年的金秋时节,又是一年入学季。来自全国各地的8300多名本科新生在美丽的安理大校园如期相聚,共同开启人生新的征程。为了让新生在入学伊始就把好船舵、筑梦理想、扬帆起航,安徽理工大学充分利用新生入学后一个月的教育关键期,坚持“德智体美劳”五育并举,落实全员全程全方位“三全育人”,把握“整体性和特色性”“专业性和方向性”,组织开展了“千余名志愿者迎接小萌新”“新生走进地学展馆”“致新同学的一封信”“新生游校园”等内容丰富、形式多样的新生入学“启航教育”活动,用心、用情呵护好、培养好每一位新同学!
    安理精神,引领前行
  习近平总书记说:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”小萌新的到来,对学校而言,既是荣幸,也意味着责任。开学典礼上,安徽理工大学党委书记郭永存,校长袁亮为新生代表佩戴了校徽。一枚小小的校徽,寄托着学校对新生的祝愿和期许,也承载着全体新生身为“安理人”的使命和荣光。袁亮还为2021级新生讲授“开学第一课”,诠释了安徽理工大学“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神,对同学们提出了殷切的希望。希望大家志存高远,涵养“革命理想高于天”的志气;追求卓越,砥砺“敢与天公试比高”的骨气;求真务实,增强“成为堪当民族复兴重任的时代新人”底气。引导新生坚定理想信念,找准历史方位,明确成才方向,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”积蓄青春力量。

郭永存为新生佩戴校徽

袁亮讲授“开学第一课”
  安徽理工大学学院党政领导班子、专业负责人齐上阵,专业认知教育持续加强。采矿工程和智能采矿工程今年首次招收了10名女生,矿业工程学院专门安排合作企业皖北煤电集团内蒙古智能公司麻地梁煤矿的魏征,介绍了煤矿的女性工作现状,帮助新生进一步稳固专业思想;安全科学与工程学院邀请了退休的欧阳连勤老师与2021级新生一起话理想、谈人生;医学院邀请杰出校友中国科学技术大学附属第一医院周浩泉教授、李庆教授和新生分享了如何成为一个合格的医学生;经济与管理学院邀请广州市万顷沙镇党委书记高飞校友与新生分享了大学四年的学习生活与工作经历。各学院还根据实际情况开展了新生入党启蒙教育活动,引导和帮助新生了解党的基础理论和基本知识。

为新生作报告

开展新生入党启蒙教育

欧阳连勤老师与新生话理想、谈人生

周浩泉教授面对面分享“如何成为一个合格的医学生”

高飞校友“云端”交流
  2021级英语4班的王雨晨同学说:“这几天学院安排的系列讲座让我对学校、学院、专业以及个人发展方向有了更全面、更细致的了解和认知,今后一定勤奋学习,成为一名从事国际交流工作的高级外语人才。”
  系统谋划,全员参与
  化学工程学院的张成林同学是弹药21-7班的辅导员助理,从暑期起,他就在新生班级群为同学们解答各类问题;新生进校后,他也一直忙忙碌碌,积极配合做好迎新、带新生参观校园、开班会等工作……“我在大一入学时,老师和学长学姐们就给我们新生积极提供帮助,扫除了我内心的迷茫和疑惑。那时我就想着要好好规划自己的大学生活。我也希望自己能将这种情怀传承下去,让学弟学妹们从一进校开始就规划好大学四年的学习生活。”
  为了给新生解答“何谓大学,大学为何”的疑问,让入学之初的他们能够“立志向、建方法、逐梦想”,避免“松口气”“歇歇脚”,安徽理工大学系统谋划、科学制定了2021年迎新及新生入学教育工作安排,从9月13日起持续两周开授“启航教育”新生入学教育课程。学校邀请专家学者为新生们讲授了学校的办学历史、建设成就与未来发展,学生日常管理规定及相关纪律,“奖助勤减免”等助学体系,学籍、选课、考试、转专业、学位授予等教务程序,疫情防控、疾病预防及心理调适等身心健康知识,还组织开展了爱国主义、理想信念、诚信与文明、国防安全、网络信息安全、防电信诈骗、防校园贷、防传销、防火、防盗、防溺水等专题教育。

启航教育之“坚定理想信念”

启航教育之“青春不负韶华 奋斗担当使命”
  “启航教育”采用线下现场讲授+线上视频直播的形式开展,为了提高线上视频直播课的教育效果,经济与管理学院的新生在自习教室观看直播视频时按照上课要求自觉将手机放置在教室手机袋中,认真听讲;机械工程学院的新生在每次授课后积极发言,交流感受。第一次走进大学课堂的同学们,在“启航教育”学习中,感悟到“大学之道,在明明德,在亲民,在至于至善”的大学魅力,也更好地继承和弘扬着学校的精神文化,更快融入大学生活。

教室里进行线上学习
    博观约取,厚积薄发
  大学期间的学习和生活不同于高中,是一个需要探索、钻研的世界。主题团日便是大学生思想政治教育的有效载体,对于培养大学生综合素质、构建多元知识结构、引导大学生养成健康学习生活方式有着积极作用。计算机科学与技术学院开展“四史”学习教育主题班会,在至诚体育场开展铭记“九一八”主题签名活动,激励学生牢记使命、奋发图强。安全科学与工程学院开展国防教育主题征文和国防教育朗诵活动,人工智能学院开展红色家书诵读活动,通过主题团日活动表达了“强国有我”的青春誓言,体现当代青年学生的责任与担当。医学院组织医学专业学生宣誓仪式,新生们高举右手,眼神坚定,面向誓碑严肃认真地喊出医学人的铿锵誓词。

计算机科学与技术学院开展“九一八”主题签名活动  

安全科学与工程学院开展国防教育朗诵活动

人工智能学院开展红色家书诵读活动

医学院组织医学专业学生宣誓仪式
  入学教育期间,安徽理工大学各学院还与淮南市公安局山南分局联合开展了新生入学防诈骗宣传活动,通过派发宣传单、安装国家反诈骗中心APP、典型案例分析等方式讲授了反诈、禁毒、防火、防盗等安全防范知识,为新生上了一堂生动形象的校园安全“第一课”。

新生入学防诈骗宣传活动

安装国家反诈骗中心APP
    登高望远,更上层楼
  走入大学,学生们展开了全新的人生画卷,不仅要塑造正确的世界观、人生观、价值观,健全人格与品性,培养专业思维和实践应用能力,还要有德智体美劳全面发展的知识结构。在庆祝建党100周年艺术思政课暨2021迎新美育晚会上,新生脸贴红色爱国贴纸,手持红色国旗,感悟中国共产党辉煌历程和新时代青年奋进事迹。开展“徽风皖韵”黄梅戏《女驸马》进校园活动,弘扬社会主义核心价值观。在传统节日中秋节当天,安徽理工大学各学院开展了形式多样的慰问活动,为新生送上了中秋月饼,让学生感受到人文关怀和文化自信。机械工程学院还举办了新生中秋晚会,让学生感受了“机械大家庭”的温暖。

庆祝建党100周年艺术思政课暨2021迎新美育晚会
  校园文化是大学的灵魂,是学校综合素质教育赖以生存和发展的重要根基和血脉。新生入学教育期间,学校陆续开展了“健康跑”打卡、新生篮球赛、新生拔河比赛等体育竞技类活动;邀请了东京奥运会女子800米第五名获得者、第十四届全运会女子800米与1500米双料冠军王春雨作客安理工青年讲坛,分享运动生涯经历和对“中国精神”的感悟。大学生心理健康教育中心组织专业老师和学生骨干带领新生班级开展形式多样的素质拓展训练,愉悦身心。

新生篮球赛

班级团体训练
  安徽理工大学各学院组织新生清洁校园、打扫实验室、开展宿舍卫生评比等活动,入校后的第一次劳动实践活动增强了学生“劳动光荣”的良好意识,培养了学生的团队协作能力和集体荣誉感。各学院还通过组织学生学唱校歌和参观校园、图书馆、院史大厅、学院文化墙、实验室、实训基地等方式,让学生们进一步了解学校和学院的发展历程和历史沿革。安全工程21-4班蔡雨青在参观校园后说:“很感谢学院组织的活动,让我们更快地了解校园,也能更快地适应大学生活。秋日安理校园美如画,希望自己可以在这里度过有意义的四年,蜕变成一个更加优秀的自己。”

开展劳动实践活动

参观校园

走进地学展馆

参观实验室(照片:各学院提供)
  从开学第一课到迎新晚会,从教育课程到各类活动,读懂“团结、奋进、博学、奉献”的校训,感受“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神,继承“艰苦奋斗、务实奉献”的文化传统,已成为安徽理工大学新生入学的“必修课”。新生入学“启航教育”的有效组织,不仅帮助新生实现了从“高中”到“大学”的顺利转变,更是“三全育人”“五育并举”教育理念下立德树人之路的开端。学校将不断创新新生入学“启航教育”的教学方式,科学设计教育教学内容,多措并举、积极主动打好新生入学教育的“组合拳”,为培养新时代“志存高远、追求卓越、求真务实”的安理新一代继续努力前进! 
  (王冰洁)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻