中国教育在线
中国教育在线
安徽师范大学王旭老师参加中央电视台CCTV-10科普节目录制
2021-11-22 14:21:00
安徽师范大学
  11月13日,中央电视台CCTV-10科教频道《科学动物园》栏目播出科普类节目《动物界的007》,安徽师范大学生科院王旭老师作为特邀嘉宾参与节目录制。《科学动物园》是央视科教频道CCTV10推出的一档科教类栏目,聚焦有趣的动物大千世界,讲述动物进化的故事和生存本领,阐述仿生学知识,倡导生物多样性和生态文明理念,有很强的趣味性和观赏性,科普效果好。



  王旭老师以一种经常打入敌人内部的“伪装者”——“鬼脸天蛾”为例,给大家展开科普:身披“鬼脸”,叫声诡异。鬼脸天蛾(学名:Acherontia lachesis),又名人面天蛾,是天蛾科面形天蛾属下的一种昆虫。这种面目骇人的昆虫因其背部的灰白骷髅头标志而得名,其背部的灰白骷髅活似一张鬼脸,古怪狰狞,让人望而生畏,有吓退天敌之效。除了恐怖的外表,鬼脸天蛾还有诡异的“吱吱”声,其发声原理和手风琴类似。这种鬼脸天蛾不仅长得可怕,而且习性也非常狡猾,喜食花蜜却不像勤劳的小蜜蜂一样采蜜,而是通过“假传圣旨”入室抢劫,窃取蜂房里的蜂蜜。
  节目网址:https://tv.cctv.com/2021/11/13/VIDEu6pOmYKT1TjYs3wGmB8E211113.shtml
  王旭:主要从事昆虫系统分类学研究,以第一作者或通讯作者在《Gene》《Zootaxa》《Zoologischer Anzeiger》《European Journal of Entomology等国际主流杂志发表SCI学术论文14篇、国内期刊论文4篇,参编专著《天目山动物志》等4本;主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金项目各1项,参与国家自然科学基金2项、安徽省重大科技专项1项。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-07-27 13:24