中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东高校“硬核”抗疫,这些专业来助力!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-04-21  字体:  

  中国教育在线讯 今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全中国的心。在这场疫情面前,每个人都在做力所能及的事情。而受到疫情影响的广东各大高校,也在这场战役中发挥作用,助力抗“疫”行动,我们来看看广东高校的一些专业在抗疫中,如何一展身手。

    哈尔滨工业大学(深圳)

  疫情大数据“隐私保护+数据共享”助力复工复产


  近日,哈工大(深圳)计算机科学与技术学院方滨兴院士团队研发的“疫情大数据安全融合开放平台”正式上线,以云计算和大数据分析技术,筑牢疫情防控堡垒,为企业复产复工保驾护航。“疫情大数据安全融合开放平台”是中国工程院“关于基于时空轨迹信息的疫情防控系统”项目中的关键核心部分,主要解决卫生、交通等系统的数据安全与数据融合问题。基于方滨兴院士提出的“防水堡”隐私保护新技术架构和“数据不动程序动、数据可用不可见”理念,目前该系统已投入抗击新冠肺炎的防疫工作中。

  专业解读:

  计算机科学与技术专业

  在2016年教育部双一流学科评估中,被评为A类学科。全职教师40余人,由中国工程院院士等高层次人才领衔。专业研究方向广泛覆盖人工智能、大数据挖掘、机器视觉、信息安全、生物特征识别、物联网、机器人、无线网络、云计算、生物信息学科前沿,为学生提供全面和尖端的视野。哈工大(深圳)计算机类专业为大类招生,培养学生系统地掌握数学与自然科学基础知识、计算机科学基本理论、计算机软/硬件系统及应用知识,具备良好的人文素养。

  香港中文大学(深圳)

  翻译志愿者“译”起战疫

  举国抗疫之时,香港中文大学(深圳)人文社科学院翻译专业的十多位同学用自己的专业技能和知识参与到疫情防控工作中,完成了多项海外物资文件的翻译任务,为抗击新冠肺炎疫情贡献了自己的力量。

  “武汉志愿者翻译总群”是曾被中央电视台新闻栏目点名称赞的一个由各大高校相关专业的师生以及从事翻译、医疗行业的专业人士等自发组成的志愿者微信群。他们旨在将海外物资标准化文件翻译成中文,确认其是否满足相关医用标准。曾有3000套来自海外的防护服被归类为不可使用的不达标物资,志愿者们迅速完成了对应条款的翻译后确认这批防护服是可用于防疫的物资。

  该校同学加入的线上志愿工作群是隶属于“武汉志愿者翻译总群”的“新冠应急-英语-2组”,主要负责呼吸防护装置防颗粒过滤面罩要求等文件的翻译。王品一、胡小文(化名)、李若尘、蔡岸锨和刘鉴楠同学曾于1月27日接到了一份30多页的个人防护设备(PPE)的欧洲生产和使用标准的文件翻译任务。他们默契合作,在一个下午的时间里将这份复杂的专业文件翻译成90多页的资料。

  专业解读:翻译专业

  香港中文大学(深圳)2016年新开设的中英翻译本科课程将培养学生具备坚实的双语基础,中英口笔译技能及相关的知识、技能和素养,使学生成为具备专业能力和跨文化交流领域里的专门人才。课程设置合理优化,教学内容注重实际,题材多样,涉猎不同的学科领域,培养学生具备终生学习者的能力。借助Language Lab, CAT和其它IT技术进行学习训练,使学生掌握先进的技术知识,提高学习和工作效率。毕业生具有广阔的就业和发展前景。本课程还汇集两岸三地优秀的翻译师资力量,教师具备多年的翻译教学经验与研究能力,蜚声国际。同时,大学也已同海外多家名校达成合作意向,本专业学生可参加大学的留学生交换项目。

   华南理工大学

  华工酶制剂“火眼金睛”检测新型冠状病毒

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,做到及早发现、准确发现可以说是关键之处。然而,病毒检测试剂盒的准确性和试剂的灵敏度之间一直存在着矛盾——试剂灵敏度提高后,感染者更容易被识别出来,但是,太过于灵敏,特异性不强的试剂也容易将健康检测对象误认为感染者。

  怎样解决这一矛盾?华南理工大学中新国际联合研究院孵化企业、广州英赞生物科技有限公司找到了办法。他们生产的用于病毒检测的酶制剂具有特异性强、速度快、检测准的优点,利用这些酶制剂生产的检测试剂盒将迅速支援广州多家病毒检测机构,华工酶制剂已可满足50万次检测需要。

  专业解读:生物科学与工程学院

  生物工程(国家级特色专业、广东省名牌专业)

  以国家战略性新兴生物产业、广东优势和特色生物产业的人才需求为目标,要求学生掌握前沿生命科学理论、生物工程知识,重视学生的生物科学应用能力和科技创新能力的培养。培养适应未来生物制造产业发展的工程科学和管理技术人才。

  生物技术

  紧跟生命科学发展前沿,兼顾生命科学研究及相关产业的最新技术,要求学生掌握前沿生命科学理论与生物技术、注重培养科学思维和专业技能,拓展国际化视野。培养适应生物和医学前沿发展的高级技术人才和管理人才。

  生物制药

  面向生物药物研发、生产和管理,要求学生掌握生物学、化学、药学基础理论及生物工程原理与技术等知识,熟悉药物分析、药事管理、药品营销等知识与技能。强调学生专业应用能力和科技创新能力。培养适应未来医药产业发展的工程科学技术和管理人才。

  南方科技大学

  雾防消毒湿巾让护目镜不起雾

  为争分夺秒地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情和节省物资,一线医护人员经常长时间无法更换防护装备,护目镜上布满雾气,遮挡视线影响救治病人的情况时有发生。南科大材料科学与工程系副教授孙大陟得知这一情况后,“坐不住”了,他带领团队紧急攻关,研制出了适用于护目镜的防雾消毒湿巾。使用湿巾简单擦拭,即可保证护目镜镜片长时间不起雾,对人体人眼无毒无害,并起到有效的消杀病菌作用。防雾湿巾使用方法非常简便,抽取湿巾擦拭镜片表面即可,每片防雾湿巾可至少擦拭一副护目镜,效果可至少持续一天。大大节省了医护人员清洁装备的时间,为“与死神赛跑”抗击疫情提供了有利条件。

左边:已擦拭防雾湿巾    右边:未擦拭防雾湿巾

  只一张湿巾,仅简单擦拭,是怎么做到防止护目镜起雾的呢?起雾现象的产生,是由于水蒸气在镜片等表面遇冷液化形成了小水滴,让光线产生散射,造成视线模糊不清的情况。孙大陟团队此次研发的防雾消毒湿巾中含有特殊的安全无毒纳米材料,用其擦拭后,能在镜片等表面形成一层持久的透明亲水保护膜。这层保护膜会降低水滴表面张力,使小水滴形成水膜,大大降低光线被散射的可能性,从而消除雾气。同时,湿巾采用了75%酒精作为溶剂成分,对细菌病毒的有机结构有极强的破坏作用,使之可以有效灭活病毒、细菌等。

  专业解读:

  材料科学与工程系

  材料科学与工程系成立于2013年7月,是南科大首批成立的院系之一。南科大材料学科快速发展,2016年,艾瑞深中国校友会网发布的“2016中国大学学科排行榜”,南科大材料学科全国排名第十,并获得广东省优势重点学科;2018年7月,南科大材料学科首次进入ESI全球前1%,同年11月,入选广东省“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科;2019年11月,南科大材料学科进入ESI全球前5.8‰,12月,材料科学与工程专业获批2019年省级一流本科专业建设点。

  深圳大学

    新型冠状病毒抗体检测试剂盒


  深大的科研团队在疫情防控方面取得了进展。由深圳市第三人民医院、深圳大学和与深圳市天深医疗器械有限公司组成联合科研攻关团队,联合研发的全球首家单人份2019新型冠状病毒IgM和IgG抗体化学发光检测试剂盒宣布获得成功,已在深圳市三院完成3090例新冠病毒肺炎患者血液样本的检测,可以在22分钟完成对新冠病毒感染的快速诊断;这一试剂可通过移动终端设备实时动态监测体温,减少了医护人员与被隔离人接触的机会。

  专业解读:医学部

  医学部的办学定位与总体目标是立足深圳,依托粤港澳大湾区医疗卫生事业发展,面向国际,以改革和创新的精神,培养高素质复合型医学人才。医学部现有学生2238人(本科生1571人,研究生642人,留学生25人)。现有本科专业六个:临床医学、生物医学工程、药学、护理学、口腔医学和预防医学,医学部重视科研平台建设,提升学部整体竞争力。自成立以来,已有国家级实验室平台3个。

  北师港浸大

  成为助人者的守护者

  早在1月22日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(北师港浸大)社会工作与社会行政专业(简称SWSA)老师黄匡忠教授已通过无国界社工公众号,发布了《社会工作者如何回应新型冠状病毒倡议书》,倡议社工个人与团体共同抗击疫情。面对这场巨大的灾难,危机介入知识对于志愿者来说显得尤为有价值。1月25日,黄匡忠教授、周甜和无国界社工同事励娜等为武汉社会工作联合会医护人员支持行动的志愿者开展了危机介入线上培训;1月29日,又为武汉社区线上服务的社工团队提供了社区危机介入行动的主题培训。其后,他们也为东莞的社工团队提供了线上培训。

  2月10日,SWSA校友抗疫线上支援队开始参加无国界社工给武汉一线社工和志愿者提供督导。武汉当地团队主要为方舱医院、酒店集中隔离点、社区居家隔离的患者和家属提供服务。SWSA校友抗疫线上支援队共参与督导了6-7个群组,每个群组约20人。他们通过简短压力分享会的形式,让一线志愿者参与到讨论中,讲述自己的工作内容,释放压力。同时教会大家应对压力、调适自我的方法。

  专业解读:社会工作与社会行政学专业

  专业社会工作在国际上拥有崇高的专业地位,此专业毕业生主要从事社会保障、社区发展与管理、社会服务、评估等工作,也是中国各地政府所急需的人才。专业具有国际视野和水平。课程内容是根据国际规范的社会工作课程设计。超过80%的专业老师均是来自港澳及海外,具备国际认可的专业资格。课程教学采用全英文授课,教学资料来源为国际上较为实用且经典的书籍。

  广东工业大学

  研发3000台心电医疗设备


  由广东工业大学智能信息处理团队产学研合作创新研发了3000台心电医疗设备及配套网络系统,投入到武汉市第六医院、火神山医院、雷神山医院、武汉各方舱医院及全国各地抗疫前线。筑起心电观测防护墙,能让医生在监控室实时精确监控到隔离区病人的生理数据,为及时诊断、精确抢救提供了支持。同时,心电图机的监测终端设置在隔离病房外,在保证诊断精度和诊断时机的前提下,避免了心电图医生下床旁诊断的交叉感染风险,在一定程度上提高了对医务人员的保护。

  专业解读:自动化专业

  根据中国科教评价网,广东工业大学自动化专业位列2017-2018年度中国大学本科专业排行榜全国第18名。自动化专业具有基于“三大基础、一个领域”的“金字塔结构”课程体系,分为人文科学基础、自然科学基础、自动化专业基础、自动化专业领域四大类。其中人文社科基础培养学生生活广度,自然科学基础培养学生学术深度,专业基础涵盖本专业的基础知识并完成运用知识能力的基础训练,专业领域重点培养学生综合运用知识能力。学习课程包括经济决策、工程管理、工程伦理等人文科学素质基础知识;数学、物理等自然科学基础;人工智能、自动控制、电力电子、算法设计等专业基础;机器人、模式识别、运动控制等自动化专业领域。

  广州大学

  助力前线医护,推出普通话与荆州方言对照表


  2月11日、12日,广东对口支援湖北荆州抗疫医疗队两批队员一经抵达,即投入了紧张的一线工作中。急医务人员之所急,广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心(以下简称“中心”)迅速与前线医护人员沟通,编写了《驰援湖北——普通话与荆州方言语言服务对照表》,以解广东医疗队与当地群众语言沟通之难题。

  专业解读:人文学院-语言服务研究中心

  广州大学语言服务研究团队在语言服务理论与实践研究方面居于国内前列,2012年由教育部语言文字应用研究所与广州大学共建成立广州大学语言服务研究中心,2018年成立广东省社科研究基地广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心,现有语言服务研究骨干成员25人。该中心团队出版了国内第一部语言服务研究理论专著《语言服务引论》(2016),所编写的《广州语言生活状况报告》《中国语言服务发展报告》被纳入国家语委“语言生活皮书”系列。

  华南农业大学

  兽医学院:溯源穿山甲或为新冠病毒潜在中间宿主


  华南农业大学兽医学院重大动物疫病防控团队党支部结合防控“非典”和“禽流感”重要经验和研究基础,迅速启动应急工作机制,对相关工作进行了布置。同时,学院肖立华教授和沈永义教授依托岭南现代农业科学与技术广东省实验室,与省内外专家一道组织开展疫情防控联合攻关,通过分析1000多份宏基因组样品,发现穿山甲可能为新型冠状病毒潜在中间宿主,并第一时间向社会公布发现结果,为新型冠状病毒的源头防控和科学研究提供借鉴。

  工程学院:研发智能消毒机器人


  机械工程系教工党支部党员邹湘军及其团队主动请缨,迅速成立了“新型病毒消毒与体温检测机器人研发”小组,研制了基于视觉的轻巧长臂智能消毒机器人,此种消毒机器人采用智能识别技术进行无死角自动消毒,能够实现网络实时监控,可在医院、农村、饲养场、动物园、工厂等公共场所开展消毒工作,避免人工消毒工作时被病毒感染,能有效遏制病毒造成的疫情传播。

  专业解读


 

  在百余年的办学历程中,华南农业大学形成了优良的办学传统、鲜明的办学特色,有农业昆虫与害虫防治、作物遗传育种、农业经济管理、果树学和预防兽医学5个国家重点学科,农业机械化工程1个国家重点(培育)学科,24个省、部级重点学科(含5个农业部重点学科,13个广东省一级重点学科,4个广东省二级重点学科和2个国家林业局重点学科)。植物学与动物学、化学、农业科学、材料科学、微生物学、生物学与生物化学、环境科学与生态学、工程学8个学科进入ESI世界排名前1%。

  肇庆学院

  创作原创抗疫歌曲为武汉加油


  肇庆学院音乐学院积极落实学校部署,组织师生加强防控,有序、有力、有效地推进疫情防控工作,同时又通过创作音乐作品,致敬坚守在抗疫一线的英雄,表达共克时艰的信念,传递为武汉加油的热情,发送春暖花开的祝福,为打赢疫情防控阻击战作出特别的贡献。

  专业解读:音乐学院

  音乐学院是肇庆学院的二级学院,原音乐系创办于1979年,是广东省最早开办的高等音乐教育专业院系。音乐学院办学历史悠长,师资力量雄厚,办学经验丰富,在广东省享有较高的声誉。办学40年来,为社会培养了10000多名中小学音乐教师及文艺骨干,赢得了社会广泛赞誉。音乐学院现有音乐学(师范)、音乐表演(师范)、舞蹈学(师范)三个师范类本科专业,设有声乐教学部、钢琴教学部、器乐教学部、音乐理论部、舞蹈教学部和音乐研究所。

  广东省外语艺术职业学院

  绘画、歌曲、舞蹈等艺术作品战“疫”


  新冠肺炎疫情当前,广外艺校友发挥文艺工作者的特长,用绘画、歌曲、舞蹈等艺术作品,抗击新冠肺炎疫情。学校团委、基础教育学院、音乐舞蹈学院、学前教育学院、信息学院、国际经贸学院、体育部等各学院各部门师生,发挥专业优势及特长,创作电子海报、漫画、手语舞《加油 武汉》、视频舞蹈《陪伴的力量》、诗朗诵《我们的力量》《守候一个花开的季节》、写给“最美逆行者”的三行情书、快板《广外艺人是先锋》、健身操等一系列艺术作品,弘扬正能量,坚定全校师生团结一致战胜疫情的信心和决心,讲好广外艺抗“疫”好故事。

  专业解读:音乐舞蹈学院


  成立于2015年9月,由学校原音乐系和舞蹈系合并而成,但专业办学已经走过了近30个年头。本院现有表演艺术、音乐制作、舞蹈表演、歌舞表演、音乐表演共5个专业,面向全省和部分外省招生,目前在校生人数近700人。

  广州番禺职业技术学院

  师生创作329幅抗“疫”首饰作品


  广州番禺职业技术学院珠宝学院组织党员师生和首饰设计与工艺专业学生,以“饰笔为言,艺战疫情”——致敬最美逆行者和战斗在疫情一线的广大医护工作者为主题,积极开展首饰作品的创作研习。党员师生和同学们饱含深情,纷纷拿起画笔,发挥专业优势,积极投入创作。短短一周,137名师生共创作329幅抗“疫”首饰作品,上了一堂别样的课程思政课。

  专业解读:首饰设计与工艺

  本专业培养适应珠宝首饰、流行饰品和工艺品等领域第一线需要,掌握首饰设计、流行饰品设计、工艺品设计等方面专业知识,具有首饰设计、饰品设计、工艺品设计技能,具备“一技之长+综合素质”的全面发展的高技术技能型人才。

  广东南方职业学院

  开发全自动平面耳带式口罩生产线


  广东南大机器人有限公司是广东南方职业学院的校办企业,是一家从事工业机器人研发、自动化生产线升级改造的省级新型研发机构。自疫情发生以来,校领导、公司领导主动了解江门市各大企业防疫物资的生产情况和难题,为企业生产线的升级、改造提供技术服务。南大机器人公司利用自身技术优势,针对性地开发了“全自动平面耳带式口罩生产线”,实现从卷料原材料到口罩成品的整个过程的全自动化生产。该生产线采用模块化设计,设备稳定兼顾效率,单个设备日产7万只口罩以上。

  目前,南大机器人公司已为口罩生产企业改造了10多条自动化生产线,大大提高了生产效率和产能。同时,为解决儿童医用防护型口罩短缺问题,广东南大机器人有限公司与江门新会爱尔新希望眼科医院有限公司、广东康美芝医疗用品科技有限公司合作,进行了儿童医用防护型口罩的研发与试制。样品经临床试戴和审批后,15-30天内可以进行批量生产,弥补了儿童医用防护型口罩生产的不足。

  专业解读:智能制造学院


 

  智能制造学院现设有机电一体化技术、工业机器人技术、模具设计与制造、电力系统自动化技术、数控技术、通信工程设计与监理、汽车检测与维修技术、汽车营销与服务、智能控制技术等九个专业。其中,机电一体化技术、工业机器人技术为学院重点建设专业,机电一体化技术专业于2012年成功申报为省级重点专业。

  编辑:中国教育在线广东站 林剑

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn