中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国婴幼儿早期教育考评管理中心搭建早教”教务联盟”

      2016-08-15    

  8月12日,全国婴幼儿早期教育考评管理中心教务副主任曹文静女士携金牌讲师吴卫国博士一行来到著名早教品牌纽约国际儿童俱乐部,对于该品牌的课程体系、课程理念、教学方式、课堂流程等方面进行了深入细致的了解,并且根据课程内容与该品牌的培训师及教师团队进行了分享和讨论。

  据曹文静女士介绍,此次拜访是全国婴幼儿早期教育考评管理中心(以下简称“考评中心”)搭建的早期教育“教务联盟”常规工作的一部分,其目的是与早教品牌共同探讨婴幼儿早期教育的发展,帮助品牌佐证其产品的科学性和实操性,从而更好的提高品牌的教学和服务质量。

  目前,全国婴幼儿早期教育“教务联盟”已经得到了诸多知名早教品牌的积极响应。据了解,“金宝贝”、“乐融儿童之家”、“美吉姆”、“七田真”以及此次拜访的“纽约国际儿童俱乐部”均以正式成为联盟的成员。可见各大早教品牌十分重视自身教学质量以及课程体系的科学性,也体现出了对社会责任的担当。

  考评中心自成立以来,一直致力于推动中国早期教育事业的科学化和规范化,早期教育“教务联盟”的搭建是实现这一目标的重要举措。

  近几年,各种大大小小的“早教中心”在中国各地的大中城市如雨后春笋般出现,各种洋品牌本土品牌看得人眼花缭乱,个个号称是“领先品牌”“精英教育”,但是目前早期教育已经出现多种不容忽视的问题。

  一是专业早教师资的严重匮乏,早教机构的教师水平也是良莠不齐。早期教育涉及学前教育学、儿童心理学、医学及脑科学、社会学等多门学科,而绝大多数的早教从业者都是“半路出家”。

  二是课程设置无科学性质量标准,早教机构为了盈利一味迎合家长,普遍存在早教内容片面注重知识化、技能化,轻视婴幼儿情绪情感和个性、社会性发展的问题,置科学于不顾,课程设置功利化。

  为了改善早教行业现状,国资委中国专业人才库管理中心组织成立了“全国婴幼儿早期教育考评管理中心”,并授权“北京启明长源教育科技发展有限公司”为全国唯一的《婴幼儿早期教育指导师》、《家庭教育成长辅导师》等相关证书的培训机构,旨在迅速提高中国婴幼儿早期教育从业人员和管理者以及婴幼儿家庭教育的质量。

  通过搭建“教务联盟”,考评中心积极联合各个早教品牌,在教学层面有更深入的接触和了解,基于婴幼儿发展的基本理论进行讨论和研究,真正实现教育无疆界的共荣局面。

  早教品牌成功申请成为“教务联盟”的成员后,考评中心教务部门以及专家讲师会对该品牌进行拜访,从中心环境、课程质量、以及教师素质等各个方面对各早教品牌进行评估,并提出改善意见,不断提升教学质量,使课程更加科学化。

  为了帮助品牌客观认识自我发展,拓宽品牌视野,考评中心每个季度召集品牌教务部门进行专题研讨,届时将会有考评中心教务部门及专家讲师团共同引导话题,组织学习。

  除此之外,为了帮助品牌紧跟国际教学发展,做到与时俱进,考评中心每年一次组织教务联盟成员与美国早幼教协会NAEYC等国际早教协会或学术知名人士进行教学教务交流活动。并且带领教务联盟成员赴美参加美国早教年会,让中国早期教育发展与世界同步,学习国际先进教学理念和方法,对中国早教事业给予更好的借鉴。

  来自各个早教品牌教务教学部门的精英一起参与,敞开心扉,共同提高专业科学的早期教育品质,这可谓是早教行业的“利美运动”。随着“教务联盟”的不断壮大,它必将全面提升中国婴幼儿早期教育水平。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn