中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

网易教育曹智清:少儿编程不只是网课,更是教育

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2018-08-22    

  8月16日,2018中国青少年科技辅导员协会年会于重庆正式召开。作为亚洲区域规模最大、参会教师国别最多的国家级青少年科技教育年度盛会,本次年会着重探讨了中国科技教育的发展。

  作为此次应邀参会的嘉宾之一,网易教育事业部副总经理曹智清在大会上正式宣布,网易卡搭编程将发布精英教师计划,专项投入1000万元,培养10000名创意编程精英教师,通过七大维度助力教师编程教学水平的提升。现场曹智清也分享了她对少儿编程的一些看法。她认为,中国的少儿编程需要的不只是网课,更是一个教育的过程,需要多方去长期探索,一起共创出更为有效的教育模式。

  少儿编程教育需要完整的教育生态闭环

  中国是全球最具影响力的科技大国之一,但在中小学阶段的科技教育相对起步较晚,以编程教育为例,目前美国少儿编程教育渗透率为世界最高,达到了44%。中国仅0.96%。目前国内中小学编程教育尚在萌芽阶段,没有统一、有效的教学模式,以兴趣教育的形式依托于孩子、家长、老师的自主探索。除了课堂学习外,少儿编程爱好者大多诉诸于一些编程培训机构,或在线听课来进行自学。

 

  (网易教育事业部副总经理曹智清发布精英教师计划)

  曹智清指出,少儿编程与传统的互联网教育是不一样的,只有网课是不够的,它是一种教育,需要的是基于青少年教学理念,形成教学内容与维度,再融入互联网技术去形成完整的教学闭环。“有效的少儿编程教育探索,需要社会各界的共同努力,是未来很长一段时间内少儿编程从业者的共同命题,”曹智清透露,“这也是网易做少儿编程的重点,网易卡搭下半年除了会对编程课程做进一步打磨,还会加重教学服务的探索,来提升整体的教学效果。”

  “少儿编程的教学可以看作是一个金字塔”,对于网易做少儿编程的目的,曹智清也分享了她的一些见解,“能在信奥等计算机赛事上获奖的孩子处于金字塔顶端,这需要天赋,也需要培训。而网易做少儿编程,核心不是为了培养程序员,不是为了让他们去开发应用,撰写代码,更多的是普世教育,是通过编程教育来提升孩子们的逻辑思维及问题解决能力。”

  千万级投入培养万名创意编程精英教师

  中国的少儿编程,自然也离不开教师、学校的助力。“但从目前来看,相关领域的老师在人数上的确十分有限,”现场曹智清分享了一组数据,上海仅有2000多名专职信息技术的老师,从计算机信息等对口专业毕业的老师占的比例只有20%左右,也就是说作为全国素质教育高地的上海,也有近80%的信息学老师非科班出身。

  为了改变这个现状,网易卡搭编程正式发布精英教师计划,宣布专项投入1000万元,培养10000名创意编程精英教师。

 

  (网易卡搭编程精英教师计划七大维度)

  具体来说,网易卡搭编程将聘请国内外专家顾问讲学、开展教师系列培训,来教老师们“如何教编程”;通过编写一本创意编程教材、研发一套创意编程教程、打造一套编程教学管理系统来延伸教师们“教学材料”与“教学工具”两个维度;最后,通过赛事资源及学生编程能力考评体系来帮助教师们监测教学效果,让广大辅导员的教学更具针对性。

  “精英教师计划是全开放的,不设入选门槛,只要老师报名,就能成为我们的精英教师计划一员,免费接受各项教学服务,”曹智清对精英教师计划的初衷也做了进一步阐释,“赋能中国科技教育老师,一直是网易卡搭编程的工作重点之一,除了精英教师计划外,此次我们与青辅协合作的年会,也是为了提升教师教学水平。”

  据了解,网易卡搭编程自创立以来便长期免费为老师们提供公开课、云教室、资源中心、赛事系统服务,其中公开课已经收获了超过10万次的观看。而在此次青辅协年会中,网易卡搭编程除了发布精英教师计划外,还举行了两次教师工作坊。网易卡搭编程两大教研老师——菜菜老师与郎老师,从个性化编程作品创作与游戏化Python学习体验两大角度,传授了到场的百余名老师具体的编程教学章法。长时间赋能教师端,让网易卡搭编程成为中国信息老师首选的编程学习平台之一,中国每十位信息学老师就有一位网易卡搭的支持者与使用者。

  网易持续发力探索少儿编程教学新模式

  网易在互联网+教育之路上的探索,已有数个年头,自网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC等备受好评的产品之后,网易尝试探索少儿编程领域,创立网易卡搭编程品牌,以公益和精品之心,推动少儿编程在中国的普及,缩小与欧美国家之间的差距。

  八年教育之路,网易在自研内容的投入逐渐加重。据曹智清介绍,网易卡搭编程自创立近一年来,已经搭建出初步的产品体系生态,并在内容研发上付出诸多心血。网易卡搭编程产品团队汇集浙江大学计算机学院教授以及网易研究院计算机博士,比如如浙江大学计算机学院知名教师翁恺、香港科技大学计算机博士陈珊等,自主研发出一套适宜中小学生学习的精品课程,兼顾趣味与教学属性,挖掘青少年的创造潜力。

  凭借着产品匠心和精品化的内容服务,网易卡搭编程已然跻身中国权威编程学习平台,社会各界也将持续保持着对网易卡搭编程的关注。此次推出的精英教师计划,将从老师出发,推动更多中国青少年认识、了解编程。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn