中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

600所本科院校转型职业教育 高等教育变革前路未卜

http://chengkao.eol.cn  来源:  作者:中国广播网  2014-05-11    

  据中国之声《新闻纵横》报道,现在临近大学生毕业季了,大学生活即将结束,但求职之路,仍是路漫漫其修远兮。而在今年,全国高校毕业生727万,比去年增加了28万,毕业生就业形势可谓是异常严峻,在许多大学生眼中,找工作,是一场一年残酷一年的战斗。

  “最难就业季”名称听了好几年了,难道就真的没有工作吗?和就业形势严峻相对应的是,每年春节过后,全国很多省份的企业老板们度过了纠结无奈的几个月,他们要忍受招工难、技工荒。不过,这种“大学生过剩”和“技工严重缺乏”这冰火两重天的反差格局,也许将在今年开始逐渐终结了。

  冰火两重天引发了另一种思考。最近有消息说,教育部正在酝酿一种改革,启动高校转型改革,1200所国家普通高等院校,将会有600多所也就是将近一半转向职业教育。那也就是说,培养技能型人才的高校比例将会大幅上升,那么,这样做能不能够缓解日益严峻的本科生就业难题?这种转型是不是妥当呢?

  消息源于教育部副部长鲁昕在2014年中国发展高层论坛上的一番表态:1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校将逐步转型,做现代职业教育,重点培养工程师、高级技工、高素质劳动者等。也就是说,这600多所奋力将自己从专科身份升级为本科身份的高等院校,将再次转型,成为高级别的职业教育院校。有媒体称,如此一来,中国高等教育的人才培养结构将发生重大变化,培养技术技能型人才的高校比重将从现有的55%提高到70%—80%。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,改革的大方向是对的,但是如果用行政指令强制学校转型并不妥当。

  熊丙奇:因为以前这些学校之所以要成为本科,它实际上是地方政府追求学历层次的一个结果,那么现在如果说要把它转型为职业教育,培养业务型人才,可能地方政府没有积极性,学校自身也不一定会响应。可能在政策规定之下不得不转,但是学校自己可能并没有做好转型的准备,可能会导致表面上转,但是内涵并没有转。

  河南商丘师范学院正是教育部所说的重点调整的600多所高校之一,院长曹奎告诉记者,他所理解的转型是向应用型高校转型,职业技术学校,不是他们转型的目标。

  曹奎:就现在教育的目前的理论和实践的认识,我觉得可能不是很多本科高校想象的。

  在曹院长看来,应用型教育和职业教育有着本质的区别。

  曹奎:职业教育更强调技能教育,技能培养,但是应用型更强调应用能力,就是说到工厂去了,比如说技工这个层面知道怎么做,那么工程师不仅知道怎么做,还知道为什么,并且出问题的时候还能够马上拿出方案。

  吉林工程技术师范学院院长栾立明也更认同应用型教育这一说法,与曹奎不同,栾立明认为现在各个高校开展的应用型本科教育实际上就是本科的职业教育,但是他也承认目前的应用型教育开展地并不成功。

  栾立明:扩招之后我们的设备上不去,我们的教师又不是真正的双师型,我们培养出来的学生恐怕还是属于你说学术不学术,说应用不应用,所以社会不认可,就业难,这不就是矛盾吗。我们现在需要转的实际上就是过去我们强调的应用型本科你怎么把它变成真正的应用型。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

成人高考试题及答案

内容推荐

实用信息

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn