中国教育在线
中国教育在线
交大和复旦,谁才是「魔都第一名校」?
2020-09-23 09:09:00
中国教育在线
作者:

  说起复旦大学和上海交通大学,应该不会有人不知道吧?!两所地处魔都的顶尖大学,近几年来更是与清华和北大一起被称为「清北复交」/「清北交复」。 至于是「复交」还是「交复」…… 我们可以先从两所学校的毕业生就业质量报告中一探究竟。↓

  由于两所学校都位于中国的经济、金融中心上海,故而有超过70%的毕业生选择留在这里;

  同时,选择金融行业的毕业生数量也非常多。

  但两所学校还是有一些区别:

  虽然交大未呈现出详细的行业数据,但从给出的行业分布图中我们可以发现,

  选择制造业的毕业生人数是最多的,其次是互联网信息传输;

  而复旦大学选择医疗卫生和金融行业的人数最多。

  这与两个学校不同的优势专业有关:复旦强于文理、社科类学科;交大则强于工科。

  另外,两所学校在之前的高校大合并潮中各自合并了一所实力不错的医科大学,在医学方面也获得了很大的提升。

  这一点从就业行业和单位分布情况中也可见一斑。

  回到开头的问题,关于「复交」还是「交复」的“争论”的确存在,但是抛开专业对比的“争论”都是耍流氓!

  中国教育在线生涯规划研究院 出品

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻