中国教育在线
中国教育在线
斯人已去 精神永存——追记中南大学金展鹏院士
2020-12-09 11:39:00
人民日报
作者:

  长沙岳麓山下,中南校园,林荫道上,经常有一对白发伉俪,老奶奶推着在轮椅上的老先生,前往实验室,风雨无阻。轮椅上端坐着的是中南大学材料科学与工程学院金展鹏教授、中科院院士。

  这一幕,终成绝唱。

  11月27日,这位脖子以下高位截瘫不能动的老者,被世人誉为“中国霍金”的著名相图与热力学专家,与世长辞。

  轮椅上22年的中科院院士

  时光回溯至1998年,这年是金展鹏人生的分界线。

  一般人,60岁业已退休,考虑人生晚霞,但对于科学家金展鹏来说,正处于科研事业的巅峰。

  作为相图学领域科学家,当时金展鹏已是赫赫有名。之前,改革开放初期,金展鹏在海外留学期间,潜心钻研,将传统材料科学与现代信息学糅合,首创了三元电子扩散偶——电子探针微区成分分析方法,实现了用一个试样测定出三元相图整个等温截面。当时,国外科学家必须用52个试样才能达到同样目的。这一方法,轰动了国际相图界,被誉为“金氏相图测定法”。

  功成名就,金展鹏拒绝了国外科研机构待遇诱人的挽留,回到中南大学组建了相图室,取得了多项重大研究成果,被国际上业界同行誉为“中国金”。

  这一年,因严重的颈椎病,金展鹏全身瘫痪,仅脖子以上部分可以动弹。除了脑袋能思考,吃饭要人喂,衣服要人穿,看书要人翻。

  像普通重度残疾人那样生活,还是做一名生活的强者?

  金展鹏以非凡的毅力向命运做出不屈的抗争。“轮椅禁锢不了我的思想,只要大脑还运转,就要学习和创造。”金展鹏如是说。

  不能走路,就让退休的夫人推着轮椅去实验室;不能翻书,就让助学帮助自己一页一页翻阅。高位瘫痪20年来,金展鹏始终坚守在教学和科研第一线。

  1998年瘫痪,2003年当选为中科院院士;在轮椅上22年,教书育人、潜心科研,完成了1项国家863、3项自然科学基金项目;培养了20多位博士和硕士;撰写了17份关于中国材料科学发展战略的建议书;相图学“金家军”享誉国际。

  金展鹏教授仅有两种姿态,坐和躺!但只要有脑袋在运转,就可以去创造。

  散叶开花,50多名学生活跃在学术前沿

  有的人不能理解金展鹏教授生活不能自理、生理剧痛,还忙忙碌碌,没有一点闲暇时间。他们不知,金教授心中装的是中国学术和科学研究。

  “我活着对国家还有用。”金展鹏经常这样回答。

  “学生是他的止痛药。”老伴胡元英老师说,“病床上的老金常被病痛折磨,但只要学生带着论文来和他探讨,他就立马忘了疼。”

  材料科学与工程学院的郑峰教授,30多年前,曾在金展鹏门下攻读研究生,这让他们结下了父子一样的深情。“在国外留学时,每年春节我都会收到金老师寄来的贺卡,还有相图室发表的论文清单。金老师就像一根风筝线,无论我们飞得多高,他都牵着我们。”

  金展鹏教授的助手蔡格梅说,金老师的心里满满地装着学生。“长沙的冬天特别冷,夏天特别晒,可金老师天天准时来相图室。有一回下大雨,师母推他过来,金老师鞋子都湿透了。”

  学校的“长江学者”杜勇教授说,一想起金老师在轮椅上还指导学生搞科研,我就觉得,没有理由不把自己的所学传授给下一代。

  作为院士,荣誉等身,充满光环,金展鹏却对己很严。评为院士之后,有很多企业、学校开价不菲邀请他去当顾问、客座教授,对挂名式的兼职,金展鹏总是拒绝,“自己也帮不了什么忙!”

  近些年,不正之风侵袭学术界。金展鹏常常告诫学生:“学术腐败是中华崛起的大敌。科学领域来不得半点虚假,要不死后都会被‘追认’为学术骗子。”他对学生的实验、论文指导入微,却从不署名;他的课题项目经费不少,但从不私自报一分钱。

  从教几十年,金展鹏一共培养了50多名博士硕士,分布在17个国家,活跃在材料科学的国际前沿。每当有学生从海外学成归国工作,金展鹏比谁都高兴。“中国是他们的根,有他们的家,我希望他们学成之后,都能回来!”

  蔡格梅回忆,金展鹏教授常说,尽管近年来中国在材料学方面的科研水平大大提高,但仍和世界顶级技术存在着较大的差距,他最大的心愿就是希望学生都超过他。“希望在年轻人身上!”

  多年来,金展鹏教授先后获评“全国模范教师”、第二届全国教书育人楷模、全国创新争优优秀共产党员、“全国自强模范”等荣誉称号,他用自己的重残之躯,唱响了一曲知识分子向命运挑战、以学术报效祖国的英雄之歌。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
光明日报 2020-11-09 11:20