中国教育在线
中国教育在线
教育部办公厅关于切实做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知
2020-09-07 17:23:00
教育部
作者:

教电〔2020〕363号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  今年以来,受新冠肺炎疫情和多地发生的严重洪涝灾害影响,部分群众生产生活遭遇困难。在这种情况下,为确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学,现就做好2020年秋季学期高校学生资助工作通知如下:

  一、主动作为,做实做细各项资助工作。各地特别是受疫情或洪涝灾害影响较重地区的学生资助部门,要发挥就近优势,主动作为,加强政策宣传,让学生和家庭了解国家资助政策,消除后顾之忧。对于受疫情或洪涝灾害影响较重的家庭经济困难学生,要加强对他们办理生源地助学贷款的指导,切实落实本地出台的资助入学等帮扶政策,帮助学生和家庭解决实际困难。

  二、多措并举,提前掌握学生有关情况。当前,2020年高校招生录取工作正在进行中。各高校要多措并举,加大对国家、学校资助政策的宣传力度,确保将资助政策随录取通知书发放到每一名被录取的学生手中。要充分利用现代化信息技术手段,对于受疫情或洪涝灾害影响较重等特殊困难学生予以重点关注,主动摸排、提前掌握学生有关情况,有针对性地做好沟通、帮扶工作。

  三、强化组织,切实畅通“绿色通道”。各高校要强化组织领导和部门配合,在新生报到现场设立“绿色通道”专区,简化报到手续,提高办事效率,保护学生隐私,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过“绿色通道”办理入学注册手续,安心开始新的学习和生活。

  四、因地制宜,全面落实各项资助政策。各高校要因地制宜、实事求是,在学生入学后全面落实各项资助政策。要根据学生家庭经济变化情况,适时调整国家助学金受助档次,并及时足额发放。要及时落实最新助学贷款政策,关注特殊时期贷款学生的还款情况,适时启动还款救助机制,减轻学生还款压力。要完善特殊困难救助机制,对家庭出现重大变故的学生进行紧急救助,保障其基本的生活和学习。要引导学生以理性态度正确面对困难,帮助学生树立信心和勇气。

  请各地、各高校在工作中注重把握工作规律、创新工作方式、总结工作经验,并请于9月30日前,将各地、各校工作中的好经验好做法,特别是对于受疫情或洪涝灾害影响较重等特殊困难学生的关爱举措,形成总结报告报教育部财务司。

教育部办公厅

2020年8月31日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。